Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2003.tde-04122003-151241
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Estevão Leite Cardôso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Barros, Geraldo Sant Ana de Camargo (Presidente)
Barros, Alexandre Lahoz Mendonca de
Cabello, Claudio
Ferreira Filho, Joaquim Bento de Souza
Vieira, Rita de Cássia Milagres Teixeira
Título em português
Competitividade e inovação tecnológica na cadeia agroindustrial de fécula de mandioca no Brasil.
Palavras-chave em português
competição econômica indicadores
fécula de mandioca
indústria agrícola
modelo estatístico
tecnologia agrícola.
Resumo em português
O estudo tem como objetivo diagnosticar a competitividade da cadeia de
produção agroindustrial de fécula de mandioca, enfatizando o segmento de produção
de matéria-prima e os determinantes do processo de inovação tecnológica.
Especificamente, pretende-se identificar quais as principais restrições para melhorar a
competitividade da cadeia; calcular um indicador de competitividade que relacione as
variações de preços do produto e dos insumos, assim como as decisões estratégicas de
políticas públicas e privadas; determinar como os investimentos em tecnologia têm
influenciado os níveis de competitividade do segmento agrícola e identificar quais
fatores explicam e determinam a trajetória tecnológica implementada na cadeia. Para
atingir esses objetivos, utilizou-se um instrumental que permite realizar predições
quantitativas dos efeitos da adoção de políticas públicas e de decisões gerenciais
internas às firmas que atuam na cadeia. Essas predições foram baseadas num indicador
de competitividade fundamentado no conceito de quase-renda, o qual foi estimado por
meio de um modelo lógite ordenado. No estudo dos aspectos relacionados à tecnologia,
além das abordagens que privilegiam os sinais de mercados, utilizaram-se aquelas que
reconhecem a importância do caráter sistêmico e interdependente dos fatores
determinantes da decisão de inovar. Com base nos resultados, pode-se concluir que a
cadeia ainda não está suficientemente capacitada e organizada para transformar as
potencialidades identificadas em verdadeiras oportunidades de mercado. Têm concorrido para isso a trajetória tecnológica seguida e o desempenho econômico
observado no segmento agrícola. Esse segmento apresentou-se marginalmente
competitivo, ou seja, a quase-renda gerada não foi suficiente para remunerar os
fatores de produção específicos, utilizados no processo de produção, pelo menos no
nível do custo de oportunidade considerado. Os principais fatores e condicionantes que
estão restringindo a competitividade relacionam-se aos aspectos do lado da demanda;
a limitações tecnológicas, tanto do segmento agrícola como do de processamento e a
fatores estruturais e sistêmicos. As possibilidades de melhorar a competitividade
vinculam-se a ações do lado da receita, ou seja, aumentos na produtividade média
e/ou nos preços. Embora a capacidade de os produtores intervirem, de forma isolada,
na trajetória dos preços seja mais remota, os resultados alcançados sinalizam que a
variável preço assuma maior relevância no processo. Portanto, as políticas que reduzem
a instabilidade nos preços são as mais seguras como estratégia de intervenção. Nesse
sentido, a adoção de relações mais harmoniosas, que valorizem a forte dependência
entre os elos da cadeia, promoverá ganhos competitivos. Quanto aos determinantes da
trajetória tecnológica, destacam-se: as características intrínsecas da cultura, que lhe
conferem rusticidade e adaptabilidade a condições ambientais adversas; a possibilidade
de utilizar fatores de produção de baixo custo de oportunidade; o grau de
apropriabilidade dos retornos dos investimentos em geração de tecnologia; o fato de
ser uma cultura sobre a qual a quantidade de pesquisa ainda é relativamente baixa; os
limites impostos pelo paradigma tecnológico vigente; o nível de demanda interna por
mandioca e derivados, que ainda vem sendo atendido por uma oferta praticamente
associada aos sistemas de produção tradicionais e a inexistência de grupos de interesse
vinculados ao setor mandioqueiro.
Título em inglês
Competitiveness and technological innovation in the cassava starch agro-industrial chain in Brazil.
Palavras-chave em inglês
agricultural industry
agricultural technology.
cassava starch
economic competition indicator
statistical model
Resumo em inglês
This study is aimed at determining the cassava starch agro-industrial
production chain competitiveness with special attention to the raw material production
segment and the factors leading to technological innovation processes. It is specifically
intended to identify the main constraints on gains in the production chain
competitiveness, to compute a competitiveness index which relates the products price
and the production costs, as well as public and private policy strategies, to determine
how investments in technology have influenced the agricultural segment
competitiveness, and to identify which factors explain and determine the production
chain technological background. In order to meet these objectives, we used tools that
allow quantitative predictions to evaluate the effects of public policies and companies
internal managerial decisions. Such predictions were based on a competitiveness index
underpinned by the quasi-rent concept computed through an ordered logit model. In
the study of the technological aspects, besides the approaches that are based mainly
on market signals, we considered the systemic and interdependent importance of
factors leading to the decision to innovate. Results show that the production chain is
not sufficiently able and organized to change the identified potentialities into real
market opportunities, and the technological trajectory and economic performance of
the agricultural segment have contributed to such a panorama. The agricultural
segment showed to be marginally competitive, that is, the quasi-rent generated did not offset specific production factors, at least at the opportunity cost level considered. The
main factors and conditions restricting competitiveness are related to characteristics
related to the demand side, to technological constraints, not only in the agricultural
segment, but also in processing, and to structural and systemic factors. Potential
improvements in competitiveness are linked to actions on the revenue side, that is, in
average productivity and/or prices. Although the possibility of individual growers
interfering in price trajectories is remote, results indicate that the variable price should
have greater relevance in the process. Therefore, policies that reduce price instabilities
are the safest intervention strategies. Consequently, the adoption of more harmonious
relationships, which value a strong interdependence of the chain links, will generate
gains in competitiveness. The technological trajectory determining factors that stand
out are the crops intrinsic characteristics of rusticity and adaptability to adverse
environmental conditions, the possibility of using production factors of low opportunity
cost, the suitable payoff level of investments in technology, the relatively little research
carried out on the crop, the limits imposed by the technological paradigm, the standard
domestic demand for cassava and its by-products, which has been satisfied by a supply
almost completely associated to traditional production systems, and the non-existence
of interest groups linked to the cassava sector.
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Data de Publicação
2004-02-18