Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155505
Documento
Autor
Nome completo
Adelia Beatriz Navarro P Montanhese Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Plano ótimo econômico de manejo de corte para florestas de eucaliptos
Palavras-chave em português
CORTE
EUCALIPTO
OTIMIZAÇÃO
PROGRAMAÇÃO LINEAR
Resumo em português
Este trabalho visa obter um plano de corte economicamente ótimo para florestas de eucaliptos. A técnica utilizada é a programação linear. O objetivo do modelo desenvolvido é a maximização do retorno sobre os investimentos. Para tanto, foram calculados o Valor Líquido Presente (VLP) de todas as alternativas de manejo dadas ao modelo, neste cálculo foi considerado como parte integrante do fluxo de caixa o Valor Esperado da Terra (VET). Na determinação do plano de manejo mais adequado, foram analisados quatro diferentes cenários de planejamento dos pontos de vista econômico e operacional. Os quatro cenários foram: 1) oscilação livre da produção anual; 2) suprimento anual de madeira para celulose superior ao limite de 40.000 m3/ano; 3) suprimento anual de madeira para celulose inferior ao limite máximo de 100.000 m3/ano; 4) suprimento anual de madeira para celulose restrito a intervalos. Os resultados demonstraram que, independente da estratégia de manejo obtida, dentro das condições etipuladas, a produção florestal não é deficitária. A estratégia de manejo de corte considerada mais apropriada foi a do cenário cujo fluxo de produção ficou restrito a intervalos
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
The purpose of this paper was to obtain, an optimal economic planning for management and logging of Eucalypt forests. The technique utilized is linear programming. The objective of the modelo was to maximize the return over the investiments. Therefor the Net Present Value (NPV) of all management alternative conditions given to were calculated the model. In this computation the Bare Land Value (BLV) was considered part of the cash flow. For determination of the most suitable management planning to the mill supply, four different scenarios of economical and operational planning were analised. The scenarios were: 1) free oscillation to the anual productions of wood; 2) Annuak wood supply for pulpwood above minimum limit (40.000 m3/year); 3) annual wood supply for pulpwood below the maximum limit the 100.000 m3/year; 4) annual woos supply for pulpwood restricted to pre-fixed intervals. The results showed that, independent of management strategy obtained under the considered adjusted conditions, the forest production was not deficient. The best management alternative, considering the technological and operational limitations, was that from the scenary in which the production flow was restricted to pre-fixed intervals