Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155611
Documento
Autor
Nome completo
Cyro Kurihara
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Análise da rentabilidade econômica da produção de hortaliças do Distrito Federal
Palavras-chave em português
HORTALIÇAS
PRODUÇÃO
RENTABILIDADE
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo a análise da rentabilidade econômica da produção de hortaliças no Distrito Federal (DF), buscando determinar os fatores que afetam o nível de renda dos produtores. As informações utilizadas para a análise, foram obtidas junto a 78 produtores de hortaliças amostrados em 14 núcleos rurais do DF, em 1986, mediante aplicação de questionários. Esse levantamento·foi realizado pelo Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças - CNPH da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, com o objetivo de atender às exigências de um Projeto referente aos"Impactos Sócio-econômicos da Pesquisa de Horta1iças da EMBRAPA. Para atender o objetivo desta pesquisa, foi feita, inicialmente, uma análise descritiva das principais características dos produtores de hortaliças do DF e, em seguida, uma análise de rentabilidade, utilizando como instrumento a análise de regressão (forma linear e logarítmica), ajustando-se os dados pelo método dos Mínimos Quadrados Ordinários. Os resultados estatísticos mostraram que os dados da amostra se ajustaram melhor na forma linear, do que na forma logarítmica. A análise de regressão, mostrou que a renda bruta dos produtores está diretamente relacionada com área plantada, gastos com defensivos. investimentos em máquinas e equipamentos e gastos com mão-de-obra. A renda bruta está negativamente relacionada com a distância da propriedade. As demais variáveis consideradas, investimentos em benfeitorias, gastos com adubos e nível de escolaridade, não se mostraram estatisticamente significativas na análise da renda bruta. A renda líquida dos produtores relacionou- se positivamente com área plantada e com os gastos com defensivos. Os investimentos em benfeitorias, gastos com adubos e distância da propriedade afetaram a fenda liquida de modo negativo. Investimentos em máquinas e equipamentos. gastos com mão-de-obra e nível de escolaridade. não se mostraram estatisticamente significativas na análise de renda liquida dos produtores de hortaliças do DF.
Título em inglês
Profitability analysis of vegetable production in the Federal District
Resumo em inglês
This study aims to analyze the profitability of vegetable production in the Federal District to identify the factors that contribute to the income level of the producers. Data was obtained from 78 vegetable farmers in 14 rural communities of the Federal District in 1986, through a questionnaire. The survey was undertaken by the Nacional Center for Horticultural Research - CNPH of the Brazilian Agricultura1 Research Corporation EMBRAPA as a part of a project studying the socioeconomic impact of vegetable research. A descriptive analysis of the principal characteristics of farmers included in the survey was done. Then a regression analysis (linear and 1ogarithmic) using ordinary least squares method was undertaken. The results show a better fit for linear functions as compared to the logarithmic functions. The regression analysis showed that gross income was directly related to cultivated area, pesticide expenditures, investments in machinery and equipment and labor expenditures. Gross income is negatively related to the distance from the farms to terminal markets. Investments in machines and farm equipment, labor expenditure and education level were not statitiscal1y significant as dependent in explaining gross income. The producer net income is positively related to area under crop and pesticide expenditure. The building investments, fertilizer expenditures and distance from the farms to the markets affect net income negatively. Other variables considered, such as machinery and equipment, labor expenditures and education level, did not show significant results in the net income analysis of the Federal District vegetable farmers.