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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160505
Documento
Autor
Nome completo
Pery Francisco Assis Shikida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
A Evolução da agroindústria canavieira em Minas Gerais de 1705 a 1955
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
INDÚSTRIA SUCRO-ALCOOLEIRA
Resumo em português
O trabalho examina, através de um estudo histórico, a evolução da agroindústria canavieira em MG de 1705 a 1955, evidenciando quais foram os entraves responsáveis pelo não avanço das forcas produtivas dessa agroindústria, comparativamente ao congênere de maior importância no país - SP e aos principais produtos da agropecuária mineira. Os resultados permitem concluir que a agroindústria canavieira de MG se defasou em relação à de SP devido às características pertencentes a SP, isto e, condições naturais sem grandes restrições para o desenvolvimento da cultura da cana e uma maior concentração econômica e institucional em torno desse estado. A agroindústria canavieira de MG teve de certa maneira coibida seu desenvolvimento pela expansão do café e, por outro lado, teve que dividir as atenções com a pecuária. A competição pelos fatores de produção limitou o desenvolvimento da cana no âmbito estadual. O estado, traduzido nas politicas do IAA, contribuiu para o predomínio da usina sobre os engenhos. MG saiu prejudicada por não contar com um adequado numero de usinas que pudesse dar suporte a essas politicas, pois fundamentava sua estrutura produtiva basicamente nos engenhos
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
not available
 
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Data de Publicação
2018-11-27
 
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