Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181129-180132
Documento
Autor
Nome completo
Adriano Júlio de Barros Vicente de Azevedo Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Análise econômica de projetos:"software"para situações deterministas e de risco envolvendo simulação
Palavras-chave em português
ANÁLISE ECONÔMICA
PROJETOS AGROPECUÁRIOS
SOFTWARES
Resumo em português
No estudo é apresentado o desenvolvimento de dois sistemas de programas computacionais que possibilitam a análise econômica de projetos em condições deterministas e de risco. A discussão considera as limitações dos indicadores de avaliação selecionados - Taxa Interna de Retorno (TIR), Valor Atualizado (VA), Relação Benefício Custo (RBC), "Payback" Simples (PBS), "Payback" Econômico (PBE) e Custo Total Atualizado (CTA) - para o processo de avaliação econômica de projetos. O desenvolvimento dos dois sistemas - cerca de 12.000 linhas de código fonte é realizado em linguagem PASCAL (ambiente Turbo Pascal 3.0) para utilização em microcomputadores compatíveis com o IBM PC, podendo ser implantados em outros equipamentos com poucas modificações. A documentação que acompanha o sistema inclui"leitura obrigatória","manual do usuário","manual de referência"e"documentação do sistema". Além disso, muitos dos procedimentos desenvolvidos podem ser úteis como uma"biblioteca"para uso na produção de"software". O"DETERPRJ - Sistema para Análise de Projetos em Condições Deterministas"é desenvolvido, principalmente, para uso interativo pelo usuário sendo adequado para a solução de problemas mais simples que consideram condições deterministas. O"ALEAXPRJ - Sistema para Simulação e Análise de Projetos Envolvendo Risco" - possibilita a análise econômica de qualquer projeto (determinista ou envolvendo risco) e, ademais, presta-se à solução de uma gama ampla de problemas que envolvem simulação. Esse sistema pressupõe que o problema deve ser especificado em linguagem denominada"linguagem ALEAXPRJ"(cuja sintaxe é definida na documentação do sistema), que foi desenvolvida considerando-se conceitos de linguagens estruturadas como PASCAL e"C". O sistema ALEAXPRJ dispõe de um programa interpretador - para a"linguagem ALEAXPRJ"e um programa analisador de resultados. Esses programas dispõem de um amplo controle sobre os erros de"input/output","run time"e sintaxe. Os sistemas são utilizados para a análise econômica de um projeto de implantação de um pomar de laranja, no Estado de São Paulo, em condições deterministas e de risco (nesse caso considerou-se também a possibilidade ou não da ocorrência do problema do"declínio"). A análise indicou que, tanto na situação determinista, como na situação de risco, a implantação do pomar de laranja nas condições consideradas, é um investimento atrativo. As médias das taxas internas de retorno, em 500 simulações, para as situações que consideram ou não o efeito do"declínio", são estimadas em 0,18 e 0,19, respectivamente. Em ambos os casos a probabilidade dessa taxa ser superior a 0,1 é maior que 0,97. As médias dos custos de produção da caixa de laranja (40,8 kg), ao nível do produtor, para as situações que consideram ou não a ocorrência do"declínio", são estimadas, respectivamente, em US$ 1,60 e US$ 1,50
Título em inglês
Economic analysis of projects: software for deterministic and under risk cases with simulation
Resumo em inglês
This study is concerned with the development of two systems of computer programs for the economic evaluation of investment projects under deterministic and risky environment. The discussion shows the restrictions and applicability of the most common indexes utilized for project appraisal: internal rate of return, present benefits over costs index present value of net investment flow, economic and common payback, and, present value of all costs (investment and variable costs). The systems about 12.000 lines of source code are developed in the PASCAL computer language (Turbo Pascal 3.0) for use in IBM PC compatible micro-computer. Portability concepts utilized during the development stage can make easy the transference for other hardware environment. Software´s documentation includes"read me first","user´s guide","reference guide"and"system reference". Many source code procedures developed can be useful as a library for general software production: a full-screen text editor; low level access routines (for file control cursor, directory control, for example), graphics routines, error management routines, expression parser routines, interpreter and result analiser routines, simulation routines, internal rate of return calculation routines (with special algoritms which ensures the unicity of this index) and other index calculations routines. The DETERPRJ - System for Deterministic Economic Analysis of Projects is developed for iterative and batch mode uses. This system is useful for simple problems under deterministic environment. The"ALEAXPRJ System for Simulation and Under Risk Economic Analysis of Projects"can operate on general conditions (deterministic and under risk) project appraisal. In addition, the system can solve a broad spectrum of problems related with simulation. ALEAXPRJ operates on the problem definition specified with a developed language called"ALEAXPRJ Language"(with sintaxe detailed on"reference guide"), which is a structured language close to Pascal and"C". ALEAXPRJ contains a"ALEAXPRJ Language"interpreter program and a results analiser program that makes possible the processing of a project analysis. These programs have powerful resources for error detection (I/O, run time and language sintaxe). The systems use is shown on the analysis of an investment project concerned with orange orchard plantation localized in São Paulo State, Brazil, under deterministic and risk conditions (the last case considers also the effect of the"declínio"or blight problem). Results indicate in both cases, that the investment considered is attractive. The average internal rate of return from 500 simulations are 0,18 and 0,19 (with and without"declínio") and the probability of the index be higher than 0.1 are, at least, 0.97. The average production cost (at farm leveI) of an orange"caixa"(40.8 kg) are US$ 1.60 and US$ 1.50 (with or without"declínio").