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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-131954
Documento
Autor
Nome completo
Cinthia Cabral da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Formação de preços de açúcar e álcool combustível anidro e hidratado no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
AÇÚCAR
ETANOL
PREÇOS
Resumo em português
Este trabalho analisou o comportamento dos preços dos principais produtos do setor sucroalcooleiro - açúcar, álcool anidro e hidratado - no mercado do Estado de São Paulo, compreendendo o período de pós-desregulamentação desses produtos. Para isto foi estimado um modelo econômico que considera relações de desequilíbrio no curto prazo, de forma que os preços se ajustam por excesso de demanda nos níveis do produtor e atacado e, no varejo, por ajustamentos parciais do preço esperado. Apresente pesquisa apresenta, a princípio, uma análise das séries temporais utilizadas no estudo, com o uso de teste de raiz unitária de Dickey-Fuller, testes de co-integração de Engle e Granger e a estimação dos modelos propostos para a formação de preços, incorporando o termo correção de erro. Dessa forma, as estimativas obtidas se mostraram estáveis. Os sinais das estimativas dos coeficientes referentes ao modelo proposto para os mercados dos produtos finais do setor sucroalcooleiro apresentaram-se, em sua maioria, de acordo com o esperado. O curto período dos dados utilizados para estudo e a ausência dos preços no atacado dos mercados de álcool combustível foram os principais problemas diagnosticados na estimativa do modelo econômico. Contrário ao previsto no modelo do mercado de açúcar cristal observou-se sinal positivo da variável preço no varejo na formação do preço no atacado. Portanto, verificou-se que os níveis do produtor e do atacado determinam as alterações iniciais nos preços de açúcar e álcool combustível e, os preços no varejo sofrem ajustamentos parciais em relação àqueles níveis de mercado mais concentrados. Assim, a formação dos preços desses produtos pode ser expressa por relações de desequilíbrio no curto prazo
Título em inglês
Sugar and fuel hydra ted and anhydrous ethanol price formation process in São Paulo State
Resumo em inglês
An analysis of the price behavior of the sugarcane sector's final products, such as sugar and fuel ethanol, was conducted in this work for São Paulo State, considering the post-market deregulation period. For that purpose an economic model that considers short run disequilibrium relations was estimated. The model assumes that price adjust by excess demand ant producer and wholesale market leveIs and by partial adjustments to the expected price at the retaillevel. The research first presents a time series analysis of the data time series used for the study employing Dickey-Fuller unit root tests, followed by an Engle and Granger cointegration text, and finally, an error-correction model was estimated. These assured the stability of the estimates obtained. The estimated coefficients of the econometric model used to represent the price formation process in the sugarcane final products' markets presented the expected signs in most of the cases. The short period of available data series, due to the implementation of market deregulation relatively recent period together with the unavailable data for wholesale fuel ethanol were considered as major problems for the econometric estimation. Contrary to what was expected, however, in the crystal sugar market, a positive sign for the retail price estimated coefficient was obtained. The results indicated that in general, price changes are transmitted between the different market leveIs, starting at the producer and wholesale leveI in the sugar and fueI ethanol markets. In addition, retail prices present partial adjustment with respect to the most concentrated market leveIs. Therefore, short run disequilibrium relations seem to explain the price formation process for these products
 
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Data de Publicação
2019-08-22
 
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