Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-133218
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Justus dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Título em português
Uma abordagem econômica da criminalidade no Brasil
Palavras-chave em português
ANÁLISE ECONÔMICA
CRIMINALIDADE
POLÍTICAS PÚBLICAS
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi reunir o conhecimento existente e produzir novos conhecimentos que possam colaborar para o desenho e execução de políticas públicas que permitam prevenir e combater a criminalidade que se alastra como uma doença no Brasil. São apresentados três artigos, todos com o objetivo de investigar aspectos inerentes à criminalidade numa perspectiva econômica. No primeiro artigo é feito um levantamento das principais bases de dados criminais disponíveis no Brasil, das recorrentes dificuldades empíricas encontradas na investigação econômica da criminalidade, bem como as evidências e controvérsias encontradas pela literatura brasileira. No segundo artigo utiliza-se um painel de dados dos estados brasileiros e técnicas que permitem investigar e controlar a presença de efeitos de estado não-observáveis sobre as taxas de crimes para fazer uma análise econômica do efeito do mercado de drogas sobre a criminalidade, controlando condições socioeconômicas e probabilidade de insucesso do crime, fundamentando-se teoricamente no modelo econômico do crime proposto por Becker (1968). Por fim, no último artigo, utilizam-se microdados na estimativa de um modelo Próbite para identificar os determinantes socioeconômicos do sub-registro de crimes contra a propriedade. A hipótese básica do modelo é a de que a vítima é racional, no sentido que avalia os custos e benefícios esperados da sua decisão de registrar ou não um crime às autoridades competentes
Título em inglês
An economic approach of the criminality in Brazil
Resumo em inglês
This study aims to explore the existing knowledge and to produce new ones in order to help in elaboration and execution of public policies that allow prevention and the decrease of the criminality that spreads as a disease in the Brazil. Three papers are presented, whose objective is to investigate the inherent aspects of the criminality in an economic perspective. In the first article, it is presented of the main available criminal data base in Brazil, and the empirical difficulties found in the economical investigation of the criminality, as well as the evidences and controversies found by the Brazilian literature. In the second article, a panel data of the Brazilian states is used and techniques that allow investigation and control of unobserved fixed effects on crimes rates is explored in order to analyze the effects of the drug market on the criminality. Also, in this paper, socioeconomic conditions and the probability of crime failure has been controled based on the theoretical economic model of the crime proposed by Becker (1968). Finally, in the last article, individual data is used to estimate a Probit model, so as to identify the determinants of the under-recorded crime against the property. The basic hypothesis of the model is that the victim is rational and she/he evaluates costs and expected benefits of her/his decisions to report or not a crime to the competent authorities