Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-161742
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Adrián Sarríes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Desenvolvimento de um sistema computacional para análise de experimentos em blocos incompletos
Palavras-chave em português
ANÁLISE ESTATÍSTICA
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
SISTEMAS COMPUTACIONAIS
Resumo em português
Neste trabalho é apresentado o desenvolvimento de um sistema computacional para análise estatística de experimentos com delineamentos em Blocos Incompletos Balanceados ou Desbalanceados. O SABI -"Sistema para Análise em Blocos Incompletos"fornece diversas informações estatísticas, Quadro de análise de Variância completo, Testes de Hipóteses, Intervalos de Confiança e Teste de Comparações Múltiplas de Tukey. No módulo"Blocos Incompletos Desbalanceados", incluem-se procedimentos para estudo da estrutura de conexão do delineamento utilizando-se o processo"R", econômico em memória e tempo de computador. Para resolução do sistema de equações normais, cálculo de somas de quadrados ajustados e ponto de matrizes utiliza-se o algoritmo SWEEP. Pelo fato do sistema estar documentado e ser desenvolvido utilizando-se técnicas de programação estruturada, com diversos procedimentos de uso geral, o presente trabalho pode servir como estrutura de base para outros sistemas com maiores recursos, para análise de experimentos com delineamento em Bloco (por exemplo Blocos Multivariados, Análise de Covariância e Regressão Polinomial) ou, inclusive, para outros delineamentos experimentais. Fica comprovada a necessidade de documentação adequada no desenvolvimento de sistemas, aspecto que não tem recebido muita atenção em"softwares"brasileiros. Essa documentação contribui efetivamente no desenvolvimento, manutenção e testes do sistema desenvolvido, bem como facilita a comunicação entre os integrantes da equipe, aspecto importante em projetos de natureza interdisciplinar
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
In this work is showed the development of a computation system to statistical analysis of experiments in Incomplete Balanced or Unbalanced Blocks designs. The SABI -"System for Analysis in Incomplete Blocks"gives different statistical informations, complete Analysis of Variance Table, hypothesis tests, confidence intervals and the Tukey method for multiple comparisions. In the"Unbalanced Incomplete Blocks"module was included procedures for study of the connection structure design, by using the"R"Process, economic in memory and time of computer. For the resolution of the normal equation system, sums of squares and the matrices rank, was used the SWEEP algorithm. Because the system is documented and developed making use of techniques of strutured programation, with various procedures of general use, the present work can serve as a base to others system with bigger recourses, to analysis of experiments in incomplete block designs (for example, multivariate blocks, covariance and Polynomial regression analysis or even for others experimental designs). It was confirmed the necessity of good documentation in system development, aspect that don't have been recieved atentation in Brazilian softwares. This documentation contributes effectively in the development, maintenance and tests of the developed system, as well facilitate the comunication between the integrants of a staff, important aspect in projects of interdisciplinar nature