Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-161012
Documento
Autor
Nome completo
Sílvio Aparecido Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Reação de variedades de cana-de-açúcar ao fungo Bipolaris sacchari (Butler) Shoemaker
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MANCHA OCULAR
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Estudaram-se aspectos associados à esporulação de B. sacchari e à reação de diversas variedades de cana-de-açúcar ao patógeno, em condições de casa-de-vegetação e campo. Avaliou-se o efeito dos meios de cultura (BDA - batata, dextrose agar; CLA - folha de cana, agar e LCH - lactose, caseína hidrolizada, agar), e três regimes de luz (contínua, alternada e escuro contínuo) sobre a esporulação do fungo. Observou-se que, independente do meio de cultura, escuro contínuo inibiu e luz contínua ou alternada induziu a produção de esporos, sob a luz contínua o melhor meio foi o LCH e sob luz alternada os meios não diferiram entre si; diferença entre luz contínua e alternada foi observada somente dentro do meio BDA, com maior esporulação sob luz alternada. A reação das variedades foi obtida inoculando-se as plantas com uma suspensão de 2,0 x 104 esporos por ml. Procederam-se as avaliações utilizando-se de uma escala de notas de 1 a 5, baseada nos sintomas foliares, com as médias das notas classificadas entre altamente resistente e aItamante suscetível. Observou-se, nos três ensaios, alterações nas reações de algumas variedades, causadas provavelmente por pequenas variações nas condições de ambiente. Discutiram-se as vantagens da condução de testes de resistência à mancha ocular em casa de vegetação em relação aos testes de campo. Sugeriu-se a adoção de medidas preventivas de controle, principalmente nos locais onde a doença ocorre com maior frequência.
Título em inglês
Reaction of varieties of sugarcane to the fungus Bipolaris sacchari (Butler) Shoemaker
Resumo em inglês
Some aspects related to the sporulation of B. Sacchari"in vitro"and the reaction of some varieties of sugarcane to the pathogen in greenhouse and field conditions were studied in this work. The pathogen was cultivated in three culture media (PDA - potato, dextrose, agar: CLA - cane leaf, agar and LHC - lactose, hidrolised caseine, agar) under three light regimens (continuous light, alternate light and continuous darkness). The results showed that (1) the continuous darkness inhibited and the continuous light and alternate light promoted the sporulation, in the three media tested; (2) under continuous light LHC was better than PDA and CLA, and under alternate light the media were not different statistically, and (3) difference between continuous light and alternate light was observed only in the PDA medium with better sporulation under alternate light. The variety reactions were obtained by inoculating them with 2,0 x 104 spores/ml inoculum suspension. The evaluation was made by using a 1 - 5 note scale based on foliar symptons, classified from highly resistent to highly susceptible. Some varieties showed different reactions on the tests conducted, probably caused by little variation on the ambient conditions. The advantages of conducting eye spot resistance testing in greenhouse over field conditions were discussed. The adoption of preventive measures in order to control the eye spot, specially on those regions the disease frequently occurs, were also suggested