Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-130737
Documento
Autor
Nome completo
Andreia Kazumi Nakatani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Título em português
Diversidade genética de Xanthomonas campestres pv. passiflorae e sensibilidade a produtos químicos
Palavras-chave em português
BACTÉRIAS FITOPATOGÊNICAS
BACTERICIDAS
DIVERSIDADE GENÉTICA
MANCHA BACTERIANA
MARACUJÁ
Resumo em português
A mancha bacteriana, doença causada por Xanthomonas campestres pv. passiflorae, apresenta-se como uma das mais importantes doenças do maracujazeiro, podendo limitar a produção dessa frutífera em algumas regiões do País. O uso de resistência genética e controle químico, juntamente com o emprego de medidas de exclusão, são as práticas de controle da doença mais recomendadas. Cinqüenta isolados patogênicos de Xanthomonas campestres pv. passiflorae, coletados em áreas produtoras de maracujá, foram genotipados com marcadores do tipo RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) afim de se estabelecer o grau de similaridade genética entre eles. Os resultados indicaram que todos os isolados diferiram entre si. Não foi encontrado nenhum isolado idêntico. A análise de agrupamento separou os isolados em 11 diferentes grupos, considerando 90% como valor limite de similaridade genética. Houve um alto grau de variabilidade genética entre os isolados, com valores de 82 a 95%, não havendo contudo correlação aparente entre origens geográficas e similaridade genética. Isso pode ser uma indicativa de que populações de X. c. pv. passiflorae são compostas por um mosaico de genótipos. Em adição, isolados geneticamente distintos foram isolados de uma mesma planta, indicando a possibilidade de infecções múltiplas. Com base no dendrograma, os cinco isolados mais divergentes foram selecionados para ensaios de inoculação em plantas de maracujá. Os resultados indicaram a existência de variação em níveis de agressividade entre isolados, verificado pela variação significativa da porcentagem de área lesionada, que variou de 3,086 a 31,825 cm2. Este é o primeiro relato da variação de patogenicidade desta espécie de Xantomhonas e esses resultados mostraram a importância de se considerar o genótipo bacteriano na seleção de variedades resistentes. Doze isolados foram testados quanto a sua sensibilidade in vitro a cobre e aos antibióticos streptomicina e oxitetraciclina. Os isolados de X. c. pv. passiflorae apresentaram pouca variação em relação a sensibilidade a cobre quando cultivadas na presença de 100ppm deste elemento. Apesar disto, todos os isolados tiveram seu crescimento reduzido acima de 80% nesta concentração. Nenhuma correlação foi encontrada entre as diferenças na sensibilidade e a origem geográfica dos isolados. Em geral, os mesmos resultados foram encontrados no teste com antibióticos. Algumas diferenças foram encontradas a 1.200 ppm e 2.400 ppm do produto comercial Agrimicina, todos os isolados tiveram seu crescimento reduzido a níveis de 96% a 1.200 ppm e acima de 98% a 2.400. Estes resultados indicam níveis de sensibilidade normal dos isolados coletados e reforçam a importância desses produtos como agentes de controle de X. c. pv. passiflorae.
Título em inglês
Genetic diversity of Xanthomonas campestris pv passiflorae and sensitivitv to chemical products
Resumo em inglês
The disease bacterial spot, caused by Xanthomonas campestris pv. passiflorae, is one of the most important disease of passion-fruit, which can limit its production in some regions of Brazil. The use of genetic resistance and chemical control, as well as the adoption of exclusion measures are the more recommended practices for the control of this disease. Fifty pathogenic isolates of Xanthomonas campestris pv. passiflorae, collected from production areas, were genotyped with RAPD markers (Random Amplified Polymorphic DNA) in order to establish the degree of their genetic similarities. The results indicated that all the isolates differed from each other, i.e., no identical isolates were found. Clustering analysis grouped the isolates in 11 clusters considering 90% of similarity as the threshold value. There was a high degree of genetic variability among isolates, which varied from 82 to 95%, and no apparent correlation between their geographical origin and their clustering pattern, indicating that populations of Xanthomonas campestris pv passiflora are composed of a mosaic of genotypes. In addition, distinct isolates were found in the same plant, indicating the possibility of multiple infection. Based on the dendrogram, the five more divergent isolates were selected for inoculation trials in Passiflora edulis f. flavicarpa plants. The results showed a variation in the agressivness, as indicated by significant variation in the percentage of lesioned area, which ranged from 3,086 to 31,825 cm2. This is the first report of variation in pathogenicity in X. c. passiflora and the results highlights the importance of considering the genotype of the bacterium during the selection of resistant varieties. Five isolates were tested for their in vitro sensitivity to copper and the antibiotics streptomycin and oxytetracyclin. X. c. pv. passiflorae isolates varied slightly regarding their sensitivity to copper when grown in the presence of 100 ppm of this element. Notwithstanding, all isolates had their growth reduced to levels above 80% at this concentration. No correlation was found between the differences in sensitivity and the geographic origin of the isolates. In general, the same results were found in the screening with antibiotics. Albeit some differences were found at 1.200 and 2.400 ppm of the commercial product Agrimicin, all isolates had their growth reduced to levels above 96% at 1.200 ppm and above 98% at 2.400. These results indicate normal sensitivity levels of the bacterium collected from these areas and reinforce the importance of these chemicals as control agents of X. c. pv. passiflorae.