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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-09092009-084532
Document
Author
Full name
Carlos Francisco Ragassi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2009
Supervisor
Committee
Favarin, José Laercio (President)
Lopes, Carlos Alberto
Melo, Paulo Cesar Tavares de
Title in Portuguese
Sistema de preparo profundo de solo e sucessão de gramíneas para o plantio da batata (Solanum tuberosum L.)
Keywords in Portuguese
Batata
Compactação do solo
Doenças de plantas
Gramíneas forrageiras
Manejo do solo
Preparo do solo
Solos - Qualidade.
Abstract in Portuguese
A produção de batata no Brasil é migratória, devido à alta ocorrência de doenças de solo onde seu cultivo é realizado anualmente após a cultura do milho (Zea mays) e o preparo de solo é feito com grade aradora, implemento cujo uso freqüente estabelece impedimentos físicos. O presente trabalho avaliou um sistema de preparo profundo de solo associado ao cultivo de três diferentes gramíneas Panicum maximum cv. Tanzânia, Brachiaria brizantha cv. Marandu e milho híbrido Dekalb 191 quanto a sua capacidade de promover melhores condições físicas de solo, assim como sua influência sobre a produtividade e ocorrência de doenças na cultura da batata. O preparo de solo alternativo foi capaz de promover melhores condições físicas de solo e, mesmo após dois ciclos da sucessão de culturas, não houve influência da espécie de gramínea utilizada sobre os parâmetros avaliados, embora essas plantas tenham apresentado características diferentes quanto à produção de raízes e de parte aérea. As melhores condições físicas de solo foram responsáveis pelo aumento da produtividade e da qualidade de tubérculos, obtido com o preparo profundo de solo, mas não influenciou a ocorrência de doenças e de outros danos aos tubérculos. A incidência de doenças em geral foi baixa e isso indica que um trabalho com maior número de ciclos da sucessão de culturas seria necessário para testar a hipótese de que o sistema de preparo de solo e sucessão de culturas avaliado descartaria a necessidade de migração na cultura da batata.
Title in English
Soil deep tillage system associated to grasses for the potato crop (Solanum tuberosum L.)
Keywords in English
Forage grasses
Plant diseases
Potato
Soil compaction
Soil management
Soils Quality.
Tillage
Abstract in English
Potato crop migrates continually in Brazil, due to the high incidence of soil diseases where potato is cultivated every year after a maize (Zea mays) crop cycle and when chisel plough, which causes sub-superficial compaction, is used for soil management. This work evaluated a soil deep tillage system associated to three different grasses, Panicum maximum cv. Tanzânia, Brachiaria brizantha cv. Marandu and maize Dekalb 191 in order to improve soil physical conditions and to reduce potato soil diseases incidence. The soil deep tillage system improved soil physical conditions and, although the evaluated grasses presented different characteristics of root and shoot production, the grass specie did not influence the evaluated soil parameters and potato productivity after two years of research. The soil physical improvement promoted higher potato yield and quality in the soil deep tillage system but did not influence diseases incidence and other damages to the tubers, assessed after harvesting. The average disease incidence was low, which meant a longer term work was necessary to show if the soil deep tillage system associated to grasses would avoid the Brazilian potato crop migration.
 
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Carlos_Ragassi.pdf (1.52 Mbytes)
Publishing Date
2009-09-18
 
WARNING: The material described below relates to works resulting from this thesis or dissertation. The contents of these works are the author's responsibility.
  • RAGASSI, Carlos Francisco, et al. Efeito da descompactação profunda de solo na produção da cultura da batata [doi:10.1590/S0102-05362009000400014]. Horticultura Brasileira [online], 2009, vol. 27, n. 4, p. 484-489.
  • RAGASSI, Carlos Francisco. Utilização de gramíneas em sucessão à cultura da batata. In ZAMBOLIM, Laércio. Produção integrada da batata. Organizador. 1 ed.. Viçosa : Departamento de Fitopatologia, 2011. cap. 10. p. 381-410. 1. ISBN: 9788560027293.
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