Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-09122003-105333
Documento
Autor
Nome completo
Milene Ronconi Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Scarpare Filho, Joao Alexio (Presidente)
Kluge, Ricardo Alfredo
Leonel, Sarita
Título em português
Uso do regulador vegetal 2,4-DP (éster butilglicol do ácido 2,4-diclorofenoxipropiônico) e do anelamento de ramos visando a melhoria na qualidade de frutos de pessegueiro (Prunus persica (L.) Batsch).
Palavras-chave em português
fisiologia pós-colheita
pêssego
práticas culturais (fitotecnia)
regulador de crescimento vegetal.
Resumo em português
A coloração e o tamanho são fatores determinantes na qualidade dos frutos de
caroço. Por este motivo, foram utilizadas duas práticas culturais, anelamento de ramos e
aplicação de regulador vegetal, com o objetivo de melhorar a qualidade de frutos de
pessegueiro na cultivar de meia estação Biuti. Os tratamentos foram realizados na fase
de endurecimento do caroço e utilizou-se 0; 12,5; 25 e 50 mg L -1 do regulador vegetal
2,4-DP, com e sem anelamento de ramos. Com base nos resultados obtidos, pôde-se
concluir que os tratamentos não se mostraram eficazes quanto à antecipação da colheita.
Ocorreu um aumento no peso médio de frutos com até 100 gramas, na primeira colheita,
nas plantas tratadas apenas com anelamento de ramos. Em relação aos frutos com mais
de 105 gramas, ocorreu uma diminuição do peso médio nas plantas aneladas, na primeira
colheita, à medida que se aumentavam as concentrações do regulador vegetal. Além
disso, não houve diferenças significativas quanto ao pH do suco, acidez total e teor de
sólidos solúveis totais em nenhum dos tratamentos avaliados. No entanto, os frutos das plantas tratadas apresentaram coloração intensificada da casca em relação aos de plantas
não tratadas.
Título em inglês
The use of 2,4-dp (2,4-diclorophenoxypropionic acid butylglycol ester) growth regulator and the ringing branches to enhance the quality of peach fruits (Prunus persica (L.) Batsch).
Palavras-chave em inglês
fitotecnia
growth regulator
peach
physiology after-harvest .
Resumo em inglês
Coloring and size are decisive factors of pit fruit quality. For this reason, it was
used two cultural practices, the ringing branches and the growth regulator application, to
enhance fruit quality of Biuti, a middle season peach cultivar. The treatments were done
at pit hardening and it was used 0; 12,5; 25 and 50 mg L -1 of 2,4-DP growth regulator,
with and without the ringing branches. According to the results, it was concluded that
treatments were not efficient to bring harvest forward. It had an increase at medium fruit
weight until 100 grains, at first harvest, only in the peach trees that were ringed. It had a
decrease in medium fruit weight over 105 grains in ringed trees, at first harvest, by the
way in witch growth regulator concentrations were increased. There were not significant
differences in pH fruit juice, total acidity and total soluble solid concentration at any
treatment. However, there was an enhancement in fruit peel coloring at treated trees.
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
milene.pdf (668.42 Kbytes)
Data de Publicação
2004-02-09