Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155832
Documento
Autor
Nome completo
Francismar Francisco Alves Aguiar
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Caracterização morfológica das principais espécies de palmeiras exóticas na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
MORFOLOGIA VEGETAL
PALMEIRAS
Resumo em português
Foram abordadas e caracterizadas, através de estudo de seus caracteres morfológicos externos, ornamentais e fenológicos, as seguintes espécies de palmeiras exóticas, dentre as mais frequentes em paisagismo na cidade de São Paulo: Chrysalidocarpus lutescens H. Wendland, Archontophoenix cunninghamiana Wendland et Drude, Rhapis excelsa (Thunberg) Henry ex Rehder, Phoenix canariensis Hort. ex Chabaud., Phoenix roebelenii Obrien, Roystonea oleracea (Jacquin) O. F. Cook., Roystonea regia (H.B.K.) O.F. Coo., Livistona chinensis (N.J. Jacquin) R. Brown, Collinia elegans Lilbm, Sabal palmetto (Walter) Lodd. ex Schultz e Sabal minor Pers. Os dados mensurados referiram-se desde o estirpe até os frutos, num total de 24 dados mensurados por planta. Com os dados obtidos foram calculados média aritmética, desvio padrão da média, intervalo de confiança e coeficiente de variação. As espécies foram ainda descritas quanto ao aspecto ornamental e ilustrados através de documentação fotográfica e desenhos originais, mostrando, além do aspecto geral das plantas, detalhes peculiares de cada espécies. Embora não tenha sido estudada a morfologia interna da flor, é provável que o uso conjunto dos parâmetros adotados (qualitativos e quantitativos) possa auxiliar na caracterização e reconhecimento das espécies no campo
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
Among the species of palms most frequently used for landscaping purposes in the city of São Paulo, the following ones were studied in their external morphological, ornamental, and phenological characteristics: Chrysalidocarpus lutescens H. Wendland, Archontophoenix cunninghamiana Wendland et Drude, Rhapis excelsa (Thunberg) Henry ex Rehder, Phoenix canariensis Hort. ex Chabaud., Phoenix roebelenii Obrien, Roystonea oleracea (Jacquin) O. F. Cook., Roystonea regia (H.B.K.) O.F. Coo., Livistona chinensis (N.J. Jacquin) R. Brown, Collinia elegans Lilbm, Sabal palmetto (Walter) Lodd. ex Schultz e Sabal minor Pers. Data analysed involved structures from stipe to fruit, totaling 24 data per plant. Wich the data above obtained, arithmetic mean, mean standard deviation, confiance interval, and variation coeficient were calculated. The species were also described in regard to their ornamental aspect, and illustrated through original photographs and line drawings as to show, besides the general plant aspect, details peculiar to each species. In spite of having not studied the flower internal morphology, it is very much probable that the set of parameters presently adopted - including qualitative and quantitative data - will help both the characterization and the identification of the species in the field