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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-161209
Documento
Autor
Nombre completo
Renato Fernando Amabile
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1996
Director
Título en portugués
Comportamento de adubos verdes em épocas de semeadura nos cerrados do Brasil central
Palabras clave en portugués
ADUBOS VERDES
CROTALÁRIA
ESPAÇAMENTO
FENOLOGIA
GUANDU
MUCUNA PRETA
SEMEADURA
SOLO DE CERRADO
Resumen en portugués
A adubação verde é uma prática conservacionista pouco utilizada na Região dos Cerrados. Visando obter informações sobre as características fenológicas e composição mineral das espécies de leguminosas utilizadas como adubos verdes, em diferentes épocas de semeadura e espaçamentos na Região dos Cerrados, instalaram-se três experimentos, durante o ano agrícola de 1991/92, na área experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Solo/Coordenadoria Centro-Oeste - EMBRAPA, localizada na Estação Experimental da Empresa Goiana de Pesquisa Agropecuária - EMGOPA, em Senador Canedo, GO. As espécies testadas foram aCrotalaria juncea L., mucuna preta (Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Merr.), guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e Crotalaria ochroleuca G. Don, em três épocas de semeadura e em dois espaçamentos. O delineamento experimental utilizado, dentro de cada época, foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, apresentando três repetições. As espécies foram correspondentes às parcelas e os espaçamentos às subparcelas. Os resultados obtidos no presente estudo permitiram as seguintes conclusões: I) A interação entre espécies e épocas mostrou-se significativa em relação as produção de matérias verde e seca, evidenciando superioridade relativa das espécies Crotalaria juncea e Cajanus cajan, especialmente nas semeaduras da primeira época. 2) A C. juncea e o C. cajan apresentaram as maiores produções de fitomassa verde e seca, nas condições de Cerrados; 3) O atraso da semeadura, em relação ao início da estação chuvosa reduziu os rendimentos de fitomassa verde e seca produzidos pelas leguminosas; 4) Os espaçamentos de 0,5 m e 0,4 m não influenciaram o período para o florescimento, produção de fitomassa e teores de nitrogênio, fósforo e potássio; 5) As épocas de semeadura afetaram os teores de nitrogênio, fósforo e potássio da parte aérea das leguminosas; e, 6) Os teores de nitrogênio, fósforo e potássio foram influenciados pelas espécies de leguminosas.
Título en inglés
not available
Resumen en inglés
not available
 
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Fecha de Publicación
2018-11-27
 
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