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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-123900
Document
Author
Full name
Rose Mary Pio
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1992
Supervisor
Title in Portuguese
Caracterização e avaliação de frutos de oito variedades do grupo das tangerineiras
Keywords in Portuguese
CARACTERIZAÇÃO
TANGERINA
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de iniciar os estudos com oito tipos de tangerinas e híbridos com possível valor para utilização comercial, foram analisadas as características de seus frutos nas condições da estação experimental “Sylvio Moreira” pertencente ao Instituto Agronômico de Campinas. (IAC) Os tipos estudados foram os seguintes: Szibat, Shekwasha × Tizon, Ladu × Szinkov, Szinkov × Batangas, Fremont, África-do-sul Empress e Hansen. As plantas estavam enxertadas em limoeiro 'Cravo' Citrus limonia Osbeck e contavam com 12 anos de plantio, no inicio do estudo. O estudo desenvolveu-se nos anos de 1984, 1985 e 1986, a cada mês, entre abril e setembro. Foram estudadas as seguintes características do fruto: altura, diâmetro, coloração da casca, peso, percentagem e coloração de suco, número de sementes, percentagem de sólidos solúveis, percentagem de acidez e relação sólidos solúveis: acidez ("ratio") do suco. Esse estudo possibilitou a descrição das características do fruto de cada tipo. Esse conhecimento dos frutos permitiu as seguintes conclusões: 1) as variedades que apresentaram maiores valores de peso do fruto e percentagem do suco (com rendimento superior a 45%) foram as tangerinas Hansen e África-do-sul. 2) Quanto à cor de casca, as variedades Szibat, Szinkon x Batangas, Shekwasha x Tizon, Empress e Africa-do-sul apresentaram coloração alaranjada, tangerina Poncã. 3) Considerando os valores do "ratio" do suco obtidos pelas variedades, durante o período de análise, concluiu-se que, os frutos da tangerina Fremont podem ser colhidos à partir de maio. A colheita dos frutos das variedades Ladu x Szinkon, Szinkon x Batangas e Empress pode ser iniciada à partir de junho, enquanto que das variedades Szibat, Shekwasha x Tizon, Africa-do-sul e Hansen pode ter o seu inicio em julho. 4) A Hansen apresentou um curto período para a colheita ficando restrita ao mês de julho. Após esse mês, os frutos encontravam-se em estádio ”de passados". 5) As tangerinas Africa-do-sul e Empress apresentaram o maior período de permanência do fruto maduro na planta, podendo ser colhidas no mês de setembro, com frutos de excelente qualidade
Title in English
Characterization and evaluation of the fruits of eight mandarins varieties
Abstract in English
With the aim to study eight nucellar mandarins and hybrids clones, with possible commercial value, it was analyzed their fruits characteristics in the climatic condition at the Experimental Station Sylvio Moreira, Cordeirópolis/SP, of the Instituto Agronômico de Campinas (IAC). The varieties were selected from the Active Germplasm Bank (BAG-Citrus) after a preliminary evaluation of their fruits quality. It was evaluated the Szibat, Shekwasha x Tizon, Ladu x Szinkon, Szinkon x Batangas, Fremont, Africa-do-Sul, Empress and Hansen varieties. The plants were 12-years-old in 1984, and grafted on Rangpur Lime (Citrus limonia, Osbeck). The following fruits traits were evaluated height, diameter, color of the rind, weight, percentage and colar of juice, number of seeds, contents of soluble solids, percentage of acid, and the relationship between acids content and soluble solids ( ratio ). The Hansen and Africa-do-sul varieties had shown greater fruit weight and percentage of juice (with yield over 45%.). Concerning the rind color the varieties that presented light orange color, near to the Poncã mandarin, were Szibat, Szinkon x Batangas, Shekwasha x Tizon, Empress, and Africa-do-sul. The values of the ratio let to conclude that the Fremont variety should be harvested from May on, while Ladu x Szinkon, Szinkon x Batangas and Empress from June on. The best time to harvest the Szibat, Shekwasha x Tizon, Africa-do-sul, and Hansen mandarins were in July. Nevertheless the Hansen variety had a short time to be harvested, limited in July. After this time the fruits may present advanced process of over ripening. The Africa-do-sul and Empress mandarins presented good capacity to hold their fruits, thus should be harvested in September with superior quality of fruits.
 
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PioRoseMary.pdf (4.30 Mbytes)
Publishing Date
2019-08-22
 
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