Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2003.tde-14082003-164429
Documento
Autor
Nome completo
Julio Alves Cardoso Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Pascholati, Sergio Florentino (Presidente)
Bedendo, Ivan Paulo
Rodrigues Filho, Edson
Silva, Eliane Aparecida Benato Rodrigues da
Tremacoldi, Célia Regina
Título em português
Efeito de extratos de albedo de laranja (Citrus sinensis) e dos indutores de resistência ácido salicílico, acilbenzolar-s-metil e Saccharomyces cerevisiae no controle de Phyllosticta citricarpa (Teleomorfo: Guignardia citricarpa).
Palavras-chave em português
controle integrado
extrato vegetal
fungo patogênico
laranja
mancha-preta-dos-citros
resistência a doença.
Resumo em português
A mancha preta dos citros (MPC) é uma doença que limita a
exportação de laranja brasileira para o Japão e países da Europa. Exceto para
Citrus aurantium e seus híbridos, todas as outras variedades são susceptíveis
ao patógeno. O fungo Guignardia citricarpa, descoberto por Kiely em 1948 em
New South Wales na Austrália, é o estádio sexual do agente causal da MPC e a
sua fase imperfeita é Phyllosticta citricarpa. Uma importante característica da
MPC é seu longo período de latência. A infecção pode ser efetuada por
ascósporos e picnidiósporos. A lesão nos frutos fica restrita ao flavedo
(epicarpo), sendo que o fungo não infecta o albedo (mesocarpo). O albedo é
rico em celulose, carboidratos solúveis, pectinas, compostos fenólicos
(flavonóides), aminoácidos e vitaminas. Os compostos fenólicos presentes nas
plantas são produtos do metabolismo secundário, e podem ser resultantes da interação planta-ambiente e podem sintetizados como resposta ao ataque de
fitopatógenos. Os fenólicos presentes nos citros incluem flavonóides,
antocianinas, coumarinas e psorolenos entre outros. Estes compostos podem
exibir ação antimicrobiana e antiviral e podem contribuir controle da MPC. A
aplicação de fungicidas é o método de controle da MPC. Uma outra
possibilidade de controle seria a ativação de fatores de resistência através do
uso de indutores bióticos (Saccharomyces cerevisiae) e abióticos (Bion e ácido
salicílico). Deste modo, este trabalho teve como objetivos estudar os efeitos do
uso de extratos aquosos, metanólicos e etanólicos de albedo de laranja na
germinação formação de apressório e crescimento micelial de P. citricarpa in
vitro, bem como avaliar o uso da indução de resistência para o controle da MPC
através dos indutores S. cerevisiae, Bion e ácido salicílico em pós e pré-colheita
em frutos de laranja Pêra-Rio e folhas de limão Siciliano. Os resultados
experimentais mostraram que os extratos de albedo, nas concentrações de 10 e
100 mg / mL de água, foram capazes de inibir em 100% a germinação,
formação de apressório e o crescimento micelial de P. citricarpa. Foi observado
que os extratos, dependendo da concentração, podem ter ação fungicida ou
fungistática. No tocante a utilização de S. cerevisiae, Bion e ácido salicílico,
aplicados em pós-colheita, foi observado que estes agentes não foram capazes
de impedir o desenvolvimento de novas lesões em frutos de laranja Pêra-Rio.
Também foi constatado que S. cerevisiae e Bion, aplicados em pré-colheita,
não foram capazes de induzir resistência contra P. citricarpa em folhas de limão
Siciliano inoculadas previamente a campo com G. citricarpa. Nesse sentido,
sugere-se que outros estudos sejam conduzidos, principalmente no que se
refere ao uso potencial de extratos do albedo de laranja como medida
alternativa de controle da MPC.
Título em inglês
The effect of orange (citrus sinensis) albedo extracts the resistance inducers with salicylic acid, acilbenzolar-s-methyl and saccharomyces cerevisiae on the control of phyllosticta citricarpa (teleomorph: guignardia citricarpa).
Palavras-chave em inglês
black spot of citrus
disease resistance.
integrated plant disease control
orange fruits
pathogenic fungus
plant extract
Resumo em inglês
Black spot of citrus (CBS) has been a limiting factor in the export
of brazilian oranges to Japan and European countries and Japan. Except for
Citrus aurantium and its hybrids, all commercially growing Citrus spp. are
susceptible to the pathogen. The fungus Guignardia citricarpa, discovered by
Kiely in 1948 in New South Wales, is the sexual stage of the causal agent of
CBS and Phyllosticta citricarpa is the imperfect stage. An important
characteristic of CBS is the long latent period after infection. The infection is
carried out by ascospores and pycnidiospores. The fungicidal application is the
most important method of control of CBS. The CBS lesion in citrus fruits is
limited to the flavedo, since P. citricarpa does not infect the albedo. The albedo
is rich in cellulose, soluble carbohydrates, pectin, phenolic compounds, amino
acids and vitamins. The phenolics present in the plants are secondary metabolic products and are believed to be produced as a result of the plant
interaction with the enviromment and synthesized as a response to attempted
phytopathogen attacks. The phenolics that occur in Citrus include flavonoids,
anthocyanins, coumarins and psorolens. These compounds may exhibit
antiviral and antimicrobial activities, and may contribute to the control of CBS
disease. An another possibility to the CBS control is the activation of factors
resistance by the use of abiotics (Bion and salicylic acid) and biotics
(Saccharomyces cerevisiae) "plant defence activator" (inducers). Therefore, the
objectives of this paper were to study the in vitro effects of aqueous, ethanolic
and methanolic albedo orange extracts on the germination, appressorium
formation and mycelial growth of P. citricarpa as well as to evaluate the use of
the S. cerevisiae, Bion and salicylic acid as "plant defence activator" at post and
preharvest conditions in fruit of "Pêra-Rio" and leaves of Siciliano lemon. The
results showed that the use of albedo extracts, 10 and 100 mg per mL of water,
inhibited 100 % the germination, appressorium formation and mycelial growth of
P. citricarpa. It was also observed that the extracts of albedo, depending upon
the concentration, exhibited fungicidal or fungistatic activity. The use of S.
cerevisiae, Bion and salicylic acid at postharvest conditions did not affect the
development of new lesions of CBS in Pêra-Rio orange fruit. It was also
observed that the use of S. cerevisiae and Bion at preharvest conditions, did not
induce resistance against P. citricarpa in leaves of Siciliano lemon naturally
infected with G. citricarpa under field conditions. Thus, it is suggested that other
studies be carried out, mainly regarding the potential of orange albedos extracts
as a alternative method for CBS control.
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Data de Publicação
2003-08-26