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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160608
Document
Auteur
Nom complet
Mariza Fordelone Rosa Cruz
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1997
Directeur
Titre en portugais
Avaliação das perdas de valor nutritivo durante o processo de fenação da cultura da alfafa em três propriedades no norte do Paraná
Mots-clés en portugais
ALFAFA
FENAÇÃO
PERDAS
VALOR NUTRITIVO
Resumé en portugais
O experimento foi conduzido na Região Norte do Paraná, cidade de Itambarricá. O clima é tropical de altitude, temperatura média entre 17-22 graus C, pluviosidade de 1500 mm anuais. O objetivo do trabalho foi avaliar as perdas em valor nutritivo durante o processo de fenação da alfafa, através das modificações ocorridas nos valores de matéria seca (MS), relação haste/ folha (RHF), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM) extrativo não nitrogenado (ENN) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Foram selecionados 3 propriedades com características físicas semelhantes e mesmo tipo de manejo da cultura, onde foram feitas colheitas de amostras em 2 cortes de alfafa, períodos 1 e 2 (P1 e P2) junho e agosto respectivamente, e cinco fases distintas (18,5) sendo elas: planta verde antes do corte; logo após o corte, 1 dia de secagem a campo, 2 dias de secagem a campo , e planta finada. Foram feitas análises bromatológicas em todas as fases para verificar a perda ocorrida e avaliar o processo de fenação. Durante o período, os dados climatológicos: temperatura graus C, umidade relativa do ar-(URA %), ventos - em acumulados/dia radiação - calorias/cm 2/dia, insolação horas/sol/dia foram obtidos no posto meteorológico da Fundação Faculdade de Agronomia Luis Meneghel na cidade de Bandeirantes a cerca de 12 km das áreas amostradas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente causalizado com 4 repetições. Foi avaliado o fator fases em cada propriedade e cada período. Os Valores de MS, RHF e FB aumentaram (p
Titre en anglais
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Resumé en anglais
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Date de Publication
2018-11-27
 
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