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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155644
Documento
Autor
Nome completo
Djalma Euzebio Simões Neto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Efeito da quantidade de reserva energética do tolete e da compactação do solo no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar ( Saccharum spp.)
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
COMPACTAÇÃO DO SOLO
DESENVOLVIMENTO
RESERVA ENERGÉTICA
TOLETE
Resumo em português
No presente trabalho, estudou-se a influência de cinco níveis de reserva energética de toletes unigemares de cana-de-açúcar e três níveis de compactação do solo, sobre o desenvolvimento inicial da planta. Para isso, conduziu - se um experimento em blocos ao acaso, na Estação Experimental de Cana-de-Açúcar de Araras, SP, do IAA/PLANALSUCAR, em condições de confinamento em vaso e a céu aberto. Utilizou-se a variedade NA56-79, em caixas de cimento amianto com capacidade para 150 litros, e, como substrato, o horizonte Ap de um Latossol Roxo Eutrófico (LRe), previamente peneirado para ser compactado artificialmente. O tempo de emergência foi quantificado em dias para emergir o broto primário e o desenvolvimento inicial da cultura pelas seguintes determinações: peso da matéria seca da parte aérea da planta, raízes e toletes, número de perfilhos, comprimento máximo do sistema radicular e medidas de crescimento. Após a análise e interpretação dos resultados, verificou-se que o tempo de emergência da cana-de-açúcar é influenciado pela variação dos níveis de reserva energética nos toletes unigemares. Entretanto, o desenvolvimento inicial da planta além de responder ao efeito dos níveis de reserva energética dos toletes de uma gema, também é influenciado no comprimento máximo do sistema radicular, pelos níveis de compactação do solo. Constatou-se que há uma correlação linear do tempo de emergência com as características dos toletes antes do plantio (peso, comprimento e volume) e, ainda, com as determinações que quantificam o desenvolvimento inicial da planta. Nessas determinações verificou-se que há também uma correlação linear entre todas elas e com as características dos toletes de uma gema antes do plantio.
Título em inglês
Effect of quantity of energetical reserve of seed pieces and soil compaction on the initial growth parameters of sugarcane (Saccharum spp)
Resumo em inglês
This paper concerns the study of the influence of five levels of energetical reserve of one-bud sugarcane seed pieces and three levels of soil compaction on the initial development of the plants. For this, a randomized block experiment was conducted at the Sugarcane Experimental Station at Araras, SP, IAA/PLANALSUCAR. The sugarcane plants (variety NA56'-79) were grown in fine earth (less than 2mm) taken from the Ap horizon of a Eutrorthox contained in 150 liters amianthus-cement boxes. The earth was artificially compacted prior to planting. Days to sprouting was quantified as number of days for the primary shoot to emerge, while the development of the plants was quantified by the initial following determinations: dry weight of the above ground parts of the plant, roots and·seed pieces, number of tillers affiliations longest root and other growth measurements. From the analysis and interpretation of the data it was found that the sugarcane days to sprouting is influenced by the quantity of energetical reserve in the one-bud seed pieces. The initial development of the plants showed a positive response to energetical reserve levels of the one-bud seed pieces. The effect of soil compaction was evident only for root length. Days to sprouting correlated with seed pieces characteristics prior to planting (weight, length and volume) and also with the parameters which quantify the initial development of the plants.
 
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Data de Publicação
2018-11-27
 
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