Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-161438
Documento
Autor
Nome completo
Geraldo José Aparecido Dário
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Adubações corretiva e de manutenção e seus efeitos em um solo de cerrado e na produção e qualidade do arroz (Oryza sativa L.)
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
ARROZ
FERTILIDADE DO SOLO
PRODUÇÃO
PROPRIEDADES QUÍMICAS DO SOLO
QUALIDADE
SOLO DE CERRADO
Resumo em português
O presente trabalho visou analisar os efeitos de adubação corretiva e de manutenção nas propriedades químicas de um solo de cerrado com dois níveis de fertilidade e no comportamento de três cultivares de arroz. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 1983/84, no Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão - CNPAF / EMBRAPA, localizado no município de Goiânia-GO, de coordenadas 16º28’ de latitude sul, 49º 17’ de longitude oeste e altitude de 840 metros. O delineamento experimental adotado nos dois locais foi um fatorial 3x2 em blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos constaram de três cultivares. 'IAC-165', 'CNA-791041' e 'IRAT-112', e duas formas de adubação, adubação de manutenção e adubação corretiva + manutenção. Na adubação corretiva foram aplicados 20t de matéria orgânica (palha de arroz), 3t de calcário dolomítico, 800 kg de superfosfato triplo, 20 kg de sulfato de zinco, 16 kg de sulfato de cobre, 9 kg de sulfato de manganês, 9 kg de bórax, 1 kg de molibdato de sódio e 0,5 kg de sulfato de cobalto por hectare. Na adubação de manutenção foram aplicados 40 kg de sulfato de amônia, 133 kg de superfosfato triplo, 53 kg de cloreto de potássio e 20 kg de sulfato de zinco por hectare, na semeadura, e 100 kg de sulfato de amônio por hectare, no perfilhamento, aos trinta dias das plantas. Foram obtidos dados sobre o desenvolvimento das plantas e produção de grãos, qualidade das sementes, e realizada análises químicas do solo antes e após a cultura do arroz. Os resultados analisados estatisticamente permitiram as seguintes conclusões: 1) Dentre os três cultivares utilizados, o cv. IAC-165 é o que melhor se adapta às diferentes condições de solo do cerrado, devido à sua maior produtividade e rendimento no beneficiamento. O cv. CNA-791041 e o cv. IRAT-112 são indicados apenas para solos de boa fertilidade. 2) Os grãos de arroz quando produzidos em condições favoráveis de cultivo, e armazenados adequadamente, poderão ser utilizados como sementes. 3) A adubação corretiva, como a utilização no experimento, melhora as propriedades químicas do solo. Em solo de baixa fertilidade e em condições adversas de cultivo, essa adubação é importante no aumento da produção do arroz. Em solo de alta fertilidade e em condições favoráveis de cultivo, a adubação corretiva prejudica a produção do arroz devido ao acamamento das plantas.
Título em inglês
Corrective and maintenance fertilization and their effect on a “cerrado” soil and on the yield and quality of rice (Oryza sativa L.)
Resumo em inglês
This work had the objective of studying the behaviour or three upland rice cultivars cropped in two sites of a"cerrado"area with different levels of fertility submitted to two programs of fertilization. The experiment was carried out in the 1983/84 cropping season at the"Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão"(Rice and Beans National Research Center) - CNPAF / EMBRAPA, Goiânia-GO (16º 28'S, 49º 17'W and 840m of altitude). The experimental design was a 3x2 factorial in randomized blocks with four repetitions. The treatments had three cultivars, 'IAC-165', 'CNA-791041' and 'IRAT-112', and two forms of fertilizations, maintenance and corrective + maintenance fertilization. The corrective fertilization consisted of the following rates per hectare: 20 t of organic matter (rice.straw), 3t of dolomitic limestone, 800 kg of triple superphosphate, 20 kg of zin sulphate, 16 kg of copper sulphate, 9 kg of manganese sulphate, 9 kg of borax, 1 kg of sodium molybdate and 0.5 kg of cobalt silicate. The maintenance fertilization was comprised of 40 kg of ammonium sulphate, 133 kg of triple superphosphate, 53 kg of potassium chloride and 20 kg of zinc sulphate per hectare applied at planting time, and 100 kg of ammonium sulphate per hectare at the beginning of tillering thirty days after seedling emergence. The following data were collected: plant development and yield, seed quality, soil chemical analysis before planting and after the rice harvest. The analysis of the results obtained in this work allowed the following conclusions: 1) 'IAC-165' was the best adapted cultivar to the different conditions of"cerrado"soils, considering productivity and milling. The CNA-791041 cv. and IRAT-112 cv. should be utilized only in high fertility soils. 2) Rice grains can be used as seeds when produced under good conditions of cultivation and storage. 3) The corrective fertilization used in this work improves soil chemical properties. In soils of low fertility and adverse conditions of cultivation, the corrective fertilization is an important factor improving production. In soils of high fertility and excellent cropping conditions the corrective fertilization will render the plants susceptible to lodling.