Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-161527
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Cesar da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Avaliação da disponibilidade de fósforo por diversos extratores em solos cultivados com cana-de-açúcar (saccharum spp)
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
DISPONIBILIDADE
EXTRATORES
FÓSFORO
SOLOS
Resumo em português
Com o objetivo de comparar alguns extratores de fósforo, foram selecionados vinte solos de áreas canavieiras e com características físico-químicas diversas. Cultivou-se a cana-de-açúcar variedade SP 70-1284 em vasos, durante 75 dias, em condições de casa de vegetação, e determinaram se as correlações entre os conteúdos de fósforo absorvido nas partes aérea, subterrânea e planta inteira, que foram considerados como referencial de"P disponível", e as quantidades no solo determinadas com os diversos processos de extração. Na fase de implantação do ensaio utilizaram-se gemas pré-germinadas (com 1 semana e meia), colocadas individualmente nos vasos, previamente preenchidos com seis quilos (base seca) de cada solo (20), com duas repetições, e adicionada uma solução de micronutrient.es, enxofre e quantidades de N e K baseadas na estimativa de matéria seca da planta, com a dose de N complementada aos 16 dias após o plantio. Nesses vasos, as condições de umidade adequada foram mantidas por fios de naylon colocados na parte inferior dos mesmos, ocorrendo assim um processo de ascensão capilar da água armazenada no reservatório. As técnicas de extração de fósforo empregadas para avaliar a disponibilidade do elemento nos solos foram a resina trocadora de íons (método"oficial"do IAC) , H2 SO4 0,05N, H2 SO4 0,5N, (0,05N HCl + O,02:5N H2 SO4) Mehlich, resina com Fe(OH)3 precipitado, resina sem agitação, papel de filtro impregnado com hidróxido férrico (papel- Fe(OH)3) com e sem agitação. No final da condução do experimento, procedeu-se a colheita separada das partes aérea e subterrânea das plantas, com a secagem separada das amostras a peso constante (cerca de 65°C). A part.ir daí, prepararam-se os extratos nítrico-perclórico para a determinação do fósforo por colorimetria. Face aos dados obtidos e submetidos às análises estatísticas e crítica, pode-se concluir que: 1. Os solos foram bem escolhidos, comprovado pelos diferentes potenciais de fornecimento de fósforo para as plantas, mas permitindo um contraste parciais dos métodos de extração de P. 2. O crescimento do vegetal em matéria seca e a absorção de fósforo nas partes da planta foram melhor explicados pelos teores de P extraído e de argila (textura) dos solos e a acidez (pH) do meio. 3. Nos solos arenosos, ocorreu um bom desempenho de todas as técnicas de extração de fósforo tresladas. 4. Em solos mais argilosos, na maioria das vezes, verificou-se a superioridade dos métodos de Mehlich e resina trocadora de íons. 5. Na avaliação conjunta dos parâmetros intensidade e quantidade (representados pelo P extraído pelos vários métodos) e capacidade (representada pela % de Argila) na previsão da disponibilidade de fósforo para as plantas inteiras, verificou-se uma tendência de nivelamento nos valores de r2 dos modelos, mas manteve-se o melhor desempenho da resina (IAC) e resultados favoráveis do H2 SO4 O,5N e Mehlich.
Título em inglês
Evaluation of phosphorus availability in soils cultivated with sugar cane (saccharum spp)
Resumo em inglês
Twenty soils with varied physicochemical properties were collected in sugar cane growing areas of the State of São Paulo, aiming the comparison of soil tests for phosphorus. Sugar cane variety SP 70-1284 was cultivated during 75 days under greenhouse conditions, in 6 kg pots replicated twice for each soil. The soils were limed as needed and micronutrients, sulfur, nitrogen and potassium were supplied. The limiting factor of growth was considered to be phospohorus and dry matter of roots and aerial parts of the plants and its P contents were take as reference for the availability of the element in the soils. Phosphorus was extracted from soils by different procedures using ion exchange resin (IAC). 0.05N, 'H IND.2 S IND.4 O', '0.5N 'H IND.2 S IND.4 O', 0.05N HCl + 0.025N 'H IND.2 S IND.4 O' (Melich), ion exchange resin with Fe'(OH) IND.2', ion exchange resin without shaking, and filter paper impregnated with Fe'(OH) IND.3' with amd without shaking. In general P uptake of different plant parts was related to the different procedures for P extraction, indicating a range of availability of the nutrient in the soils. Multiple correlations including soil P, clay content and P as independent variables were superior for assessing availability as compared with sample correlations with soil P as independent and P as dependent variable. In sandy soils all methods were adequate whereas in clayey soils the resin and Mehlich methods were superior to the others. When clay|content was also considered in multiple regressions, the best methods were resin, 0.5N 'H IND.2 S IND.4 O' and Mehlich