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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-161635
Documento
Autor
Nombre completo
Nagib Jorge Melém Júnior
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1998
Director
Título en portugués
Uso de fertilizantes nitrogenados na cultura do milho após cultivo de tremoço branco (Lupinus albus) em podzólico vermelho amarelo latossólico distrófico
Palabras clave en portugués
FERTILIZANTES NITROGENADOS
MILHO
PODZÓLICO VERMELHO-AMARELO
Resumen en portugués
O crescimento populacional tem exigido cada vez mais a utilização de novas áreas agrícolas e/ou a exploração tecnificada de áreas já existentes de modo a incrementar a produção de alimentos, fibras ou energia renovável. Este fato vem fornecendo à atividade agrícola um caráter empresarial, mostrando que elevadas produções, em curto espaço de tempo, dependem diretamente do incremento do grau de tecnificação. Em contrapartida, o uso de genótipos com uma capacidade de extração elevada, e a utilização de fertilizantes nitrogenados com alto índice de acidez, podem potencializar problemas como a acidificação dos solos, promovendo reduções nas produtividades e causando prejuízos ao produtor. A quantificação dos fatores de acidificação do solo se reveste de grande importância para a escolha e utilização econômica de corretivos e fertilizantes, de modo a promover um balanço positivo através do uso desses insumos. Este trabalho teve por objetivo a determinação da influência de dois fertilizantes nitrogenados sulfato e nitrato de amônio nos atributos químicos do solo, sendo realizado um ensaio em solo de textura média, que foi classificado como Podzólico Vermelho Amarelo Latossólico Distrófico, utilizando-se a cultura do milho e avaliando-se as modificações ocorridas nos atributos do solo através de sua análise química, como também a produtividade e a produção de matéria seca total do milho. O solo utilizado foi previamente cultivado para produção de sementes de tremoço (Lupinus albus). Para avaliação dos atributos químicos do solo foram realizadas amostragens nas profundidades de 0-20, 20-40, 40-60, 60-80 e 80-100 cm, antes e após o cultivo do milho. Os atributos avaliados foram: pH, teor de matéria orgânica, cálcio, magnésio, enxofre, fósforo, potássio, alumínio, soma de bases, capacidade de troca catiônica, saturação por bases e saturação por alumínio. Adotou-se o delineamento experimental de blocos aleatorizados com ) 5 repetições, em esquema fatorial 2 x 5 x 6 , possuindo 2 épocas de amostragem, 5 profundidades de amostragem e 6 tratamentos. Os tratamentos adotados foram formados pela combinação dos fatores: adubação nitrogenada de cobertura com sulfato de amônio ou nitrato de amônio e a cultura do milho, onde cada fator estava presente nos níveis 0 e 1 (ausência e presença). Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: - A adubação nitrogenada do milho, com nitrato de amônio e/ou sulfato de amônio no Podzólico Vermelho Latossólico, incrementou a produção da cultura apesar da adubação verde prévia; - O nitrato e o sulfato de amônio apresentaram-se igualmente eficientes no fornecimento de nitrogênio para a cultura do milho; - As fontes nitrogenadas adotadas não causaram acidificação significativa do solo após uma safra da cultura do milho; - A utilização do sulfato de amônio resultou em maiores teores de enxofre no solo quando comparado ao nitrato de amônio
Título en inglés
not available
Resumen en inglés
not available
 
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Fecha de Publicación
2018-11-27
 
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