Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155840
Documento
Autor
Nome completo
Gersislei Antonia Salado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Viabilidade de implantação e sobrevivência de lactobacilos no trato intestinal de humanos adultos
Palavras-chave em português
LACTOBACILOS
TRATO GASTROINTESTINAL
Resumo em português
Com o objetivo de estudar a viabilidade de implantação e a sobrevivência além da ação dos lactobacilos no trato intestinal de humanos adultos, foram realizados dois tipos de tratamento, com duração de 45 dias ininterruptos. Os indivíduos foram divididos em dois grupos designados grupo A e grupo B. O grupo A consumiu iogurte natural e o grupo B consumiu iogurte natural e leite "in natura" tipo C. Para avaliar a ação dos lactobacilos sobre a flora intestinal e sua permanência no trato digestivo, foram efetuadas análises microbiológicas periódicas das fezes dos indivíduos. Os resultados obtidos permitem concluir que os lactobacilos podem permanecer no intestino mesmo após a interrupção da ingestão de iogurte, embora em números inferiores aos encontrados durante o período experimental, e que somente com ingestão diária desse produto será possível sua persistência exercendo efeito controlador sobre a flora intestinal.
Título em inglês
iability of implantation and survival of lactobacilli in the adult human intestinal tract
Resumo em inglês
With the objective of studying the possibility of the implantation and subsequent survival - as well as the action - of lactobacilli in the adult human intestinal tract, two types of treatment were administered during 45 uninterrupted days. The individual were divided into two groups, designated as group A and group B. Group A consumed natural yogurt, while group B consumed natural yogurt plus ordinary milk (called type C, in Brazil). In order to evaluate the effect of the lactobacilli on the intestinal flora and the permanence of such in the digestive tract, microbiological analyses were effected upon the feces of the same individuals. The results obtained permit to conclud that the lactobacilli may remain in the intestine even after interrupting the yogurt intake, though in smaller numbers than previously encontered during the experimental period, and that only with the daily intake of the said product is any permanence made possible, as well as the exercise of any controlling effect upon the intestinal flora.