• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-154850
Documento
Autor
Nombre completo
Sérgio Nascimento Duarte
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1989
Director
Título en portugués
Efeitos do horário e da lâmina de irrigação na cultura da batata (Solanun tuberosum L.)
Palabras clave en portugués
BATATA
IRRIGAÇÃO
Resumen en portugués
Com o objetivo de estudar os efeitos do horário de irrigação e da lâmina de água aplicada sobre o desenvolvimento e componentes da produção da cultura da batata (Solanum tuberosum L.), um experimento foi conduzido com a cultivar Achat, em campo experimental da ESALQ/USP, Piracicaba, SP. O delineamento experimental usado foi inteiramente casualizado com parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de combinação de quatro horários de irrigação (HM = das 6:15 às 9:17 h, HMD = das 10:45 às 13:47 h, HT = das 15:15 às 18:17 h e HN = das 19:45 às 22:47) localizados nas parcelas, com três lâminas totais de água (LA = 608 mm; LM = 520 mm e LB = 418 mm) localizados nas subparcelas, mais uma testemunha sem irrigação. Uma amostragem complementar da produção avaliou ainda o efeito da aplicação de lâminas maiores que 608 mm e menores que 418 mm. A aplicação de água foi realizada através um aspersor que proporcionava uma distribuição cônica da precipitação. As irrigações foram controladas pelo método padrão de estufa, irrigando-se sempre que a umidade residual atingia a 60% da água disponível total. Através das análises dos resultados obtidos, concluiu-se que: - Os tratamentos relativos aos horários de irrigação não promoveram efeitos significativos sobre os parâmetros do crescimento ou da produção da cultura. - Quando comparados com a testemunha sem irrigação os tratamentos irrigados propiciaram maior desenvolvimento da parte aérea, maior crescimento dos tubérculos, maior comprimento do ciclo vegetativo, maiores incidências de virose, de fusariose, de tubérculos embonecados e um aumento de 78,5% na produção em decorrência do aumento do tamanho dos tubérculos maiores. - A aplicação de lâminas altas permitiu maior crescimento das hastes e dos tubérculos, maior produção, maior incidência de virose e menores incidências de fusariose e de tubérculos embonecados. - O aumento da produção proporcionado pela irrigação foi da ordem de 442 Kg/ha para cada 10 mm de água aplicada, sendo as maiores produções obtidas através da aplicação de lâminas totais entre 600 à 650 mm, já incluídos 278,1 mm de precipitação pluvial. Lâminas ainda maiores causaram redução na produção.
Título en inglés
Effects of irrigation time and depth on the potato (Solanum tuberosum L.) growth and yield
Resumen en inglés
This experiment was done in field condition in Escola Superior de Agricultura"Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba (SP), Brazil, in order to observe the effects of the time of watering and the height of water applied, on the growth, yield and other production components of potato ( Solanum tuberosum L.), cultivar Achat. The trail was laid out in randomized design, with split-plots anti four replicates. On the main plots water was applied in four different times ( HM = between 6:15 and 9:17 a.m. ; HMD = between 10:45 a.m. and 1:47 p.m ; HT = between 3:15 and 6:15 p.m. , HN = between 7:45 anti 10:47 p.m.). On the sub-plots three water depths were applied ( LA = 608 mm ; LM = 520 mm ; LB = 418 mm ). A fifth main plot was kept non-irrigated for controI. The effects of water heights Iarger than 608 mm and smaller than 418 mm were also evaluated in a complementar yield record. The control of irrigation was done based on the oven-drying standard method. Irrigation water was applied when the available soil moisture leveI dropped below 60%. The analysis of the results lead to the following conclusions: - None of the studied growth and yield parameters were affected by the time of irrigation. - When compared with the non-irrigated plot the irrigated plots showed a better top growth~ better development of the tubers, longer vegetation cicIe, bigger virose, fusariose and secondary growth tubers incidence. The average yield of the irrigated' treatments increased 78,5% in relation with the control. This was done concerning of the size of the larger tubers rather than the number of tubers set. - The high water depth application ( LA ) increased haulm and tuber growth, yield and virus infection and reduced Fusarium rot and secondary growth tubers incidence. - The response of yield to irrigation was 442 kg/ha for each 10 mm of water applied. Tuber yield increased with the amount of water applied up to 600-650 mm including 278,1 mm of rain falI. Application of larger amounts of water produced smaller yield.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2018-11-27
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.