• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160522
Documento
Autor
Nome completo
Maurice Barcellos da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Determinação do consumo de agua na cultura do trigo (triticum estivum, L. ) através de lisímetro
Palavras-chave em português
BALANÇO HÍDRICO
CONSUMO DE ÁGUA
EVAPOTRANSPIRAÇÃO
LISÍMETRO
TRIGO
Resumo em português
A finalidade do presente trabalho, realizado no Campus da ESALQ/USP em Piracicaba, Estado de São Paulo (22° 42' 30"S; 470 38' W e 576m nm), foi obter parâmetros que permitissem estimar a demanda evapotranspirativa da cultura do trigo. Para tanto, foram utilizados três lisímetros com nível freático constante, através, dos quais obtivemos valores diários da evapotranspiração máxima da cultura e constatamos que no final do ciclo vegetativo, os valores totais do consumo de água não diferiram estatisticamente entre si, e apresentaram valor médio igual a 347,20mm.Os valores da evapotranspiração máxima da cultura (ETm) obtidos foram correlacionados com os valores da evapotranspiração de referência (ET0) estimados através dos seguintes métodos: Método de Tanque Classe A (ET0cA) ; Método de Radiação solar (ET0Rs) ; Método de Penman (ET0Pn) ; Método de Penman modiricado (ET0Pn*0Th) .Os valores das estimativas da ET0 para as fases de estabelecimento, perrilhamento, emborrachamento, floração, formação dos grãos e maturação, apresentavam diferença significativa entre ET0Rs e T0Th, e entre estes com os demais métodos, que não diferiram entre si. Os valores de ET0Rs com média igual a 4,34 mm/dia superaram os demais. Os valores de ET0Th com média igual a 2,03 mm/dia foram inferiores. Os valores de ETC0A, ET0Pn e ET0Pn *, apresentaram médias respectivamente iguais a: 3 ,12 mm, 3,34 mm e 3,42 mm. Os valores dos coericientes de cultura (Kc), obtidos pela relação entre a evapotranspiração máxima da cultura (ETm) e as estimativas da evapotranspiração de referencia (ET)0) apresentaram diferenças signiricativas, com os valores de KcTh superando os demais, com média igual a 1.40, os valores de KcRs abaixo dos demais s, com média a igual a 0.55 e os valores de KccA, KcPn e KcPn*
Título em inglês
Determination of wheat water consumption (triticum aestivum L. ) in lysimeter
Resumo em inglês
The purpose of the present work, performed at ESALQ/USP in Piracicaba, state São Paulo of (22'°' 42'30"° S; 47'' 38'W e 576m), was to obtain parameters to estimate evapotranspiration of wheat crop. Therefore, three constant water table level lysimetes were used, and maximum daily evatransporation values were obtained for the wheat crop. It was concluded trat at the end of the vegetative cycle, total values of the water consumption were not statistically different among them and presented mean value of 347,20 mm. Maximum obtained evapotranspiration values (ETo) estimated by the following methods; Class A Pan Method, Solar Radiation Method, Penman Method, Modified Penman Method and Thornthwaite Method. The Methods Class A Pan, Penman and Modified Penman were the more adequated for study by water requiriments with wheat crop
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2018-11-27
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.