A finalidade do presente trabalho, realizado no Campus da ESALQ/USP em Piracicaba, Estado de São Paulo (22° 42' 30"S; 470 38' W e 576m nm), foi obter parâmetros que permitissem estimar a demanda evapotranspirativa da cultura do trigo. Para tanto, foram utilizados três lisímetros com nível freático constante, através, dos quais obtivemos valores diários da evapotranspiração máxima da cultura e constatamos que no final do ciclo vegetativo, os valores totais do consumo de água não diferiram estatisticamente entre si, e apresentaram valor médio igual a 347,20mm.Os valores da evapotranspiração máxima da cultura (ETm) obtidos foram correlacionados com os valores da evapotranspiração de referência (ET
0) estimados através dos seguintes métodos: Método de Tanque Classe A (ET
0cA) ; Método de Radiação solar (ET
0Rs) ; Método de Penman (ET
0Pn) ; Método de Penman modiricado (ET
0Pn
*0Th) .Os valores das estimativas da ET
0 para as fases de estabelecimento, perrilhamento, emborrachamento, floração, formação dos grãos e maturação, apresentavam diferença significativa entre ET
0Rs e T
0Th, e entre estes com os demais métodos, que não diferiram entre si. Os valores de ET
0Rs com média igual a 4,34 mm/dia superaram os demais. Os valores de ET
0Th com média igual a 2,03 mm/dia foram inferiores. Os valores de ET
C0A, ET
0Pn e ET
0Pn
*, apresentaram médias respectivamente iguais a: 3 ,12 mm, 3,34 mm e 3,42 mm. Os valores dos coericientes de cultura (Kc), obtidos pela relação entre a evapotranspiração máxima da cultura (ETm) e as estimativas da evapotranspiração de referencia (ET)
0) apresentaram diferenças signiricativas, com os valores de KcTh superando os demais, com média igual a 1.40, os valores de KcRs abaixo dos demais s, com média a igual a 0.55 e os valores de KccA, KcPn e KcPn
*
Título em inglês
Determination of wheat water consumption (triticum aestivum L. ) in lysimeter
Resumo em inglês
The purpose of the present work, performed at ESALQ/USP in Piracicaba, state São Paulo of (22'°' 42'30"° S; 47'' 38'W e 576m), was to obtain parameters to estimate evapotranspiration of wheat crop. Therefore, three constant water table level lysimetes were used, and maximum daily evatransporation values were obtained for the wheat crop. It was concluded trat at the end of the vegetative cycle, total values of the water consumption were not statistically different among them and presented mean value of 347,20 mm. Maximum obtained evapotranspiration values (ETo) estimated by the following methods; Class A Pan Method, Solar Radiation Method, Penman Method, Modified Penman Method and Thornthwaite Method. The Methods Class A Pan, Penman and Modified Penman were the more adequated for study by water requiriments with wheat crop
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Data de Publicação
2018-11-27