Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2004.tde-25032004-142239
Documento
Autor
Nome completo
Boanerges Siqueira d'Albuquerque Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Frizzone, Jose Antonio (Presidente)
Botrel, Tarlei Arriel
Saad, Joao Carlos Cury
Título em português
Efeito da aplicação de CO2 na água de irrigação em diferentes fases fenológicas da cultura do melão (Cucumis melo L. var. Reticulatus) cultivado em ambiente protegido.
Palavras-chave em português
estufas
fertirrigação
fisiologia vegetal
gás carbônico
irrigação por gotejamento
Resumo em português
Sabe-se que nos últimos 100 anos a concentração de CO2 na atmosfera vem
aumentando devido ao aumento da atividade do homem em emitir mais de 8 bilhões de
toneladas anuais de gás carbônico. Pensando no que isso poderia representar para as
plantas, nas últimas décadas se intens ificaram os estudos com aplicação de CO2 nas
plantas via ambiente e via água. Freqüentemente foram observados aumentos em
crescimento de produção sob elevadas concentrações de CO2 na atmosférica. O melão
tem se constituído em ótimo negócio para o Nordeste brasileiro. O Brasil passou a
destacar-se no cenário internacional, embora com registros de quedas nas exportações
nos últimos anos. Procurando-se melhorar os estudos com aplicação gás carbônico CO2
com o intuito de torna viável a aplicação, ou seja, diminuir a relação Custo/Benefício
procurou-se diminuir número de aplicações e o volume de CO2 por ha -1 mantendo-se a
produtividade daquelas aplicadas durante todo o ciclo. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de uma dose de (CO2) em diferentes fases fenológico da
cultura do melão aplicadas via água de irrigação por gotejamento subsuperficial, na,
qualidade, produtividade, do meloeiro cultivado em ambiente protegido. Para isso, foi
conduzido um experimento em duas estufas de 112 m 2 cada, estudando-se o efeito na
aplicação de CO2 aplicada via água de irrigação no florescimento, na frutificação e no
florescimento mais frutificação, além de uma testemunha na qual não houve aplicação
de CO2. O delineamento experimental para o efeito das épocas foi o de blocos
casualizados , com quatro repetições. A irrigação foi realizada utilizando-se o sistema de
irrigação por gotejamento, sendo estes enterrados a 15cm de profundidade, e manejados
por tensiômetros. A aplicação do gás foi realizada por intermédio de um cilindro de CO2
comercial e injetadas por diferença de pressão, durante o tempo necessário à aplicação
da dose pré-estabelecida. Os resultados obtidos revelaram que a aplicação de CO2 via
água de irrigação para os tratamentos na frutificação (T3) e florescimento (T1)
proporcionou aumentos de 18%,17% em relação ao tratamento sem CO2 (T4), o menor
incremento foi de 8,8% do T2 em relação ao T4.
Título em inglês
Effect of co2 application through irrigation water at different crop stages in melon (Cucumis melo L. VAR. Reticulatus) planted in greenhouse.
Palavras-chave em inglês
carbon dioxide
drip irrigation
fertirrigation
greenhouses
vegetable physiology
Resumo em inglês
It is known that in the last 100 years the carbon dioxide (CO2) concentration in
the atmosphere is increasing due to the increase in human activity in emitting more than
eight million tons yearly of carbon dioxide. Thinking on what this could mean for plants,
studies had intensified in the last decades with CO2 application to plants through
environment and water. Freq uently, increases in yield were observed under high CO2
concentration at atmosphere. Melon is turning into a big business for the northeast of
Brazil. Brazil starts to stand out at the international scenery, beside records of export
dropping in the last years. Trying to improve the studies with CO2 application, to
minimize the cost benefit relationship and this way make it viable economically by
diminishing the number of application and volume of CO2 per hectare maintaining the
yield obtained by those applied through out year. The objective of this work was to
study the effect of one single rate of CO2 applied at different crop stages through water
by a subsurface drip irrigation system, at the yield and quality, of melon cultivated in
greenhouse. For that, an experiment was led in two greenhouses of 112 m 2 each, being
studied the effect of CO2 applied at flowering, at fruiting, and at flowering plus fruiting,
besides an untreated plot with no application of CO2. The experimental design was for timing was randomized blocks with four replications. Irrigation was realized by a
subsurface dripping irrigation system, which was positioned at 15 cm depth, and
managed by tensionmeters. The CO2 injection, was provided by a commercial cylinder,
and was done by pressure differential. Application time was that one the necessary time
to apply the pre -established rate. Obtained data showed that the application of CO2
through irrigation water for the fruiting (T3) and flowering (T1) treatments provided
yield increases of 18% and 17% respectively when compared to untreated (T4), the
lowest yield increment was obtained by flowering plus fruiting (T2) compared to
untreated.
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Data de Publicação
2004-03-29