Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-161255
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Renata Siciliano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Hospedabilidade de diferentes espécies vegetais ao nematóide das galhas Meloidogyne graminicola
Palavras-chave em português
NEMATOIDE-DAS-GALHAS
PLANTAS HOSPEDEIRAS
Resumo em português
No presente trabalho foram avaliadas as reações de quarenta e sete plantas, englobando 39 espécies vegetais, em relação a Meloidogyne graminicola, uma espécie nematóide das galhas recentemente encontrada no Brasil. O estudo constou de dois ensaios semelhantes entre si, onde foram mantidas duas plantas de cada material testado em sacos pretos de polietileno contendo aproximadamente 7 litros de solo esterilizado, com quatro repetições. Como testemunha foram usadas plantas de capim-arroz. Após 15 dias da germinação, efetuou-se a inoculação depositando-se aproximadamente 10000 ovos/vaso no solo da rizosfera das plantas. As plantas foram mantidas a céu aberto. As reações das plantas foram avaliadas após 50-60 dias da inoculação, baseando-se nos índices de massas de ovos nos sistemas radiculares, de TAYLOR e SASSER (1978). Predominaram plantas classificadas como resistentes (72,5%) ou de comportamento intermediário, moderadamente resistentes (6,5%) ou moderadamente suscetíveis (10,5%), além da testemunha, foram: alface lisa baba; alface crespa grand rapids nacional; berinjela embu e cebola baia piriforme. Variações nas reações entre cultivares de berinjela, alface e arroz foram observadas, sugerindo que generalizações na preferência de Maloidogne graminícola por hospedeiros, a nível de família, gênero e até mesmo de espécie, devem ser evitadas
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
The reactions (resistance/suscetibility) of forty seven different plants, including crop and weed species, in relation to Meloidogyne graminicola, a root-knot nematode recently found in Brazil, were evaluated. For each tested material, two plants were kept into black polyethylene bags containing approximately 7 liters os fetrtilized soil, with four repplications. As a suscetible check, the barnyard grass (Echinochloa colonum) was used. Nematode inoculations were carried out 15 days after the germination of the plants, with approximately 10000 eggs/pot being applied to the soil around the roots. The plant grew under natural environmental condition, preventive control measures against insect pests being adopted when necessary. The reactions were evaluated at 50 - 60 days after the nematode inoculation, with basis on the egg-mass index determined in the root system, according to teh well-known method proposed by TAYLOR & SASSER (1978). The gall index was also used, but only as an auxiliary parameter, a mere indicative of the root celular hypertrophy in the different tested plants. A large prevalence of resistant plants (72,5%) was observed, followed by an intermediate reaction (moderately resistant = 6,5%; moderately suscetible = 10,5%. The suscetible plants (10,5%), besides the narnyard grass, were: eggplant 'Embú"; onion"Baia Piriforme"; lettuce"Babá"and Grand Rapids Nacionaol". Variation in the reactionss between cultivars of eggplant, lettuce and rice were|observedm suggesting that generalizations on host preference of Meloidogyne graminicola at the level of plant family or genus should be avoided