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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-161836
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Regina Magro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Criação “In vitro"do ectoparasitóide larval Bracon hebetor Say, 1857 (Hymenoptera: Braconidae)
Palavras-chave em português
BRACONÍDEOS
CRIAÇÃO IN VITRO
DIETA ARTIFICIAL
INSETOS PARASITOIDES
LAGARTAS
Resumo em português
Com o objetivo de se desenvolver uma dieta artificial para a criação"in vitro"de B. hebetor, avaliou-se a influência de diferentes espécies de lagartas, hospedeiras ou não, para sua criação"in vivo", a fim de selecionar o mais adequado para extração dos hototecidos pupais, desde que este é o principal componente na confecção de uma dieta artificial para ectoparasitóides. Assim, realizou-se o estudo da biologia de B. hebetor, em condições controladas de temperatura (25±2ºC), umidade relativa (60±10%) e fotoperíodo (fotofase de 14 horas), sobre sete lagartas de lepidópteros, Anagasta kuehniella (Zeller), Corcyra cephalonica Stainton e Sitotroga cerealella (Olivier) (hospedeiros naturais) e Diatraea saccharalis (Fabricius), Heliothis virescens (Fabricius), Anticarsia gemmatalis Hübner, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (insetos criados rotineiramente no laboratório de Biologia de Insetos da ESALQ/USP e, portanto, de fácil obtenção). A duração do ciclo biológico (ovo-adulto) e respectiva viabilidade foram afetadas em função do hospedeiro utilizado. D. saccharalis foi o único hospedeiro não natural que proporcionou resultados semelhantes àqueles obtidos sobre A. kuehniella, C. cephalonica e S. cerealella; quanto a agressividade, D. saccharalis produziu insetos com capacidade de paralisação e parasitismo semelhantes àqueles criados sobre as traças, sendo esta espécie selecionada, juntamente com o hospedeiro natural, A. kuehniella, para a extração dos holotecidos pupais. À partir destes holotecidos, foram elaboradas sete dietas artificiais com proporções variadas de holotecidos pupais, gema de ovo, leite semi-desnatado, hidrolisado de lactoalbumina, soro fetal bovino, solução de extrato de levedura água destilada e mistura de sais. A dieta contendo 60% de holotecidos pupais de D. saccharalis, 12% de soro fetal bovino, 12% de hidrolisado de lactoalbumina, 16% de gema de ovo, apresentou similaridade ao hospedeiro natural, sendo que a duração do ciclo (ovo-adulto) não diferiu estatisticamente e os adultos prontamente paralisaram e parasitaram a traça, embora numa proporção menor àquela encontrada para aqueles criados sobre A. kuehniella. Insetos criados"in vitro"apresentaram valores de longevidade de fêmeas estatisticamente semelhantes aos obtidos quando este foi criado sobre o hospedeiro natural; entretanto, cerca de 60% das larvas desenvolvidas sobre as dietas não confeccionaram casulo protetivo na fase de pupa. Não foi verificada diferença morfológica nas glândulas salivares dos insetos que produziram ou não seda, sendo esta deficiência, provavelmente devida à diferenças protéicas no conteúdo das glândulas, pois os valores de proteína foram menores nos insetos criados"in vitro".
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
not available
 
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MagroSandraRegina.pdf (7.14 Mbytes)
Data de Publicação
2018-11-27
 
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