Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-162030
Document
Author
Full name
Tatiana Marino Ibelli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2007
Supervisor
Title in Portuguese
Resíduos do bifentrina em grãos de trigo e alguns de seus produtos processados, toxicidade e sua ação residual sobre Sitophilus oryzae (L., 1763), Sitophilus zeamais Motsch.,1855 (Coleoptera: Curculionidae)
Keywords in Portuguese
CROMATOGRAFIA
GORGULHOS
GRÃOS ARMAZENADOS
INSETICIDAS PIRETROIDES
TRIGO
Abstract in Portuguese
Uma grande parte da produção nacional de grãos é perdida anualmente devido ao ataque de pragas, correspondente a milhões de toneladas. No Brasil tem-se utilizado principalmente substâncias químicas para o controle dessas pragas Em vista disso, este trabalho teve como objetivo estudar alguns aspectos sobre a proteção de grãos armazenados com o uso de inseticidas, entre eles: 1) os resíduos do inseticida bifentrina em grãos de trigo e em alguns de seus produtos processados e 2) a eficácia do inseticida no controle de Sitophilus oryzae (L.) e Sitophilus zeamais Motsch.. Para o tratamento dos grãos foi utilizado o bico hidráulico de jato duplo, modelo, DG 90015EVS. O sistema de aplicação foi calibrado de modo a se obter tratamento dos grãos na concentração teórica de 0,4 e/ou 0,8 mg.kg-1 de bifentrina, tendo sido aplicado 5 litros de solução por tonelada de grão. No experimento de resíduos, amostras de grãos foram coletadas ao zero, 15, 30, 60, 90, 120 dias após o tratamento e as dos produtos processados foram obtidos nas mesmas datas. O método analítico consta da extração dos resíduos com ciclohexano/acetato de etila (1:1, v/v). A determinação quantitativa foi feita por técnica de cromatografia em fase gasosa, usando um cromatógrafo equipado com detector de captura de elétrons. O estudo de ação residual foi instalado aos 15, 30, 60, 90 e 120 dias após o tratamento dos grãos, ou até que não houvesse mais mortalidade nas parcelas. Os resíduos de bifentrina em grãos de trigo concentraram-se em maior quantidade no farelo e em menores na farinha. A bifentrina foi eficiente no controle de S. zeamais tanto na concentração de 0,4 mg.kg-1 como na concentração de 0,8 mg.kg-1, durante todo o período de observação e ineficiente no controle de S. oryzae desde 60 dias após o início do experimento até o final do período de observação
Title in English
Bifenthryn residues in wheat grain and in some of their processed products, and its residual action on Sitophilus oryzae (L., 1763), Sitophilus zeamais Motsch., 1855 (Coleoptera: Curculionidae)
Abstract in English
A great part of national production of stored grains is annually lost by the attack of pests, corresponding to millions of tons. In Brazil, chemical substances have mainly been used for pest control. In order to this, this work had as objective to study some aspects of the protection of stored grains with use of insecticides, among which are the following: 1) bifenthryn residues in wheat grains and some of their processed products, and 2) insecticide effectiveness in the control of Sitophilus oryzae (L.) and, Sitophilus zeamais Motsch.. Grain treatment was accomplished by using a twin jet, model DG 90015EVS hydraulic nozzle. The application system was calibrated to provide grain treatment at theoretical concentrations of 0,4 and/or 0,8 mg kg-1 bifenthryn, which was applied at the dosage of 5 liters of solution/ton of the grain. In the residue experiments, grain samples were collected at zero, 15, 30, 60, 90, 120 days after treatment, and from the processed products were obtained at the same dates. The samples were analyzed for residues of bifenthryn using a residue method based on extraction with ciclohexane/ ethyl acetate (1:1, v:v) solution. Residue determination was done by the gas chromatography technique using electron capture detector. The study of residual action was installed at 15, 30, 60, 90 and 120 days after grain treatment, or until mortality ceased in the plots. The bifenthryn residues in wheat grain were concentrated at higher amounts in the bran and at smaller in the flour. The bifenthryn was efficient in the control of S. zeamais at both concentrations of 0,4 and 0,8 mg.kg-1, during all the period of observation. The insecticide was inefficient in the S. oryzae control since 60 days after the beginning of the experiment until the end of the observation