Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160424
Documento
Autor
Nome completo
Nelson Francisco da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Desenvolvimento e comprovação de um modelo matemático para simulação de desempenho de um distribuidor de fertilizantes de tubo oscilante
Palavras-chave em português
DESEMPENHO
DISTRIBUIDOR DE FERTILIZANTES
MODELOS MATEMÁTICOS
SIMULAÇÃO
Resumo em português
Com o objetivo de simular o desempenho de um distribuidor de fertilizante de tubo oscilante, desenvolveu-se um modelo matemático para prever a curva de distribuição transversal da máquina. O modelo matemático foi desenvolvido a partir da teoria estudada para distribuidores centrífugos e por envolver uma quantidade elevada de cálculos, foi elaborado um programa em linguagem Basic aplicado à microcomputadores padrão IBM/PC. A comprovação deste modelo foi obtida através da comparação dos dados conseguidos através de ensaio experimental utilizando fertilizante granulado 04-14-08. A análise dos resultados compreendeu um estudo da largura da faixa distribuída e a configuração da faixa quando comparada com a faixa experimental. Os resultados obtidos mostraram ser possível representar apenas metade da faixa, ou seja, apenas a faixa produzida pela metade do ciclo completo do tubo, uma vez que se considerou a faixa simétrica em relação ao centro da máquina. As larguras da faixa obtidas pelo ensaio simulado e pelo experimental foram 10,0 m e 13,2 m respectivamente, No entanto a diferença encontrada entre as faixas distribuídas apresentou um acréscimo de apenas 6,6 % da massa total distribuída pela máquina. Chegou-se à conclusão que o modelo foi satisfatório apesar das hipóteses simplificadoras adotadas.
Título em inglês
Development and confirmation of a mathematical model to simulate the performance of an oscillatory fertilizer spreader
Resumo em inglês
In order to simulate the performance of an oscillatory fertilizer spreader, a mathematical model, based on the theory of centrifugal spreaders, was developed to estimate the width of the transversal swath. The model simulates the discharge of a great number of particles and to analyse their trajectories an IBM/PC microcomputer was used. The results of the simulation were compared with the experimental data obtained for a 04-14-08 granular fertilizer. To analyse the results, the maximum width and the shape of the swath were compared with the experimental swath. Experimental data showed that the swath is symmetric and therefore, it was possible to study one half of it. The model simulated a 10,0 m swath of application while the experimental reached a width of 13.2 m. An increase of 6,0 % of the simulated total particle mass was observed when compared with the experimental one. Finally, it was concluded the model is adequate to simulate an oscillatory spreader the adopted simplifying hypothesis.