Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2016.tde-16032016-172739
Documento
Autor
Nome completo
Marlí Ramos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Magro, Teresa Cristina (Presidente)
Couto, Hilton Thadeu Zarate do
Oliveira, Renata Evangelista de
Título em português
Disseminação e presença de Pinus elliottii Engelm. nas áreas ripárias da Floresta Nacional de Capão Bonito - SP, Brasil
Palavras-chave em português
Pinus elliottii
Área ripária
Impacto
Invasão
Manejo
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi avaliar atributos físicos e químicos de uma área ripária em relação à disseminação e presença de Pinus elliottii na Floresta Nacional de Capão Bonito, visando subsidiar o manejo desta espécie para a restauração dos ambientes ribeirinhos. Durante o período de outubro de 2014 a maio de 2015, a partir da plantação de Pinus elliottii (Pinus), foram realizados transectos a cada 50 m e, demarcadas e estabelecidas parcelas (10x10 m) até a distância de 100 m; para levantamento dos dados dentro dos níveis de distância: 0 a 20 m, +20 a 40 m, +40 a 60 m, +60 a 80 m e +80 a 100 m; num total de 122 parcelas. As variáveis ambientais analisadas foram: densidade, área basal, umidade; cobertura de copa; cobertura de vegetação do solo até 2 m, além da altura da vegetação de solo até 2 m. Para avaliar o pH do solo, independentes da distância do talhão, delimitou-se 20 parcelas (10x10 m), 10 somente em vegetação nativa e 10 em Pinus. Os resultados demonstram que existe presença de Pinus (com cone e sem cone) em todos os níveis de distância (média = 335 ind.ha-1). A densidade de Pinus com cone dificulta o estabelecimento de vegetação nativa e favorece o estabelecimento de plântulas e juvenis (Pinus sem cone). O incremento de plantas nativas diminui a abundância de Pinus, porém não impede seu estabelecimento, inclusive com o recrutamento de plântulas e juvenis. A área basal de Pinus (média = 17,79 m2.ha-1) é compatível com plantações florestais e, negativamente relacionada com a de vegetação nativa, com impacto por forte competição e influência sobre o crescimento e desenvolvimento das espécies nativas. A maior ocorrência de Pinus com cone foi em áreas com solo seco, com impacto sobre vegetação nativa de natural ocorrência neste atributo. Cobertura de copa de Pinus mostrou-se negativamente relacionada com a de vegetação nativa, indicando que os espaços dos estratos superiores ocupados por Pinus inibiram a ocupação deste nível estrutural por espécies nativas. Cobertura de copa de Pinus também se mostrou negativamente relacionada com cobertura de solo, indicando que espaços abertos não ocupados pela vegetação de solo facilitam a colonização por Pinus. Oposto ao esperado, o pH de solo sob Pinus foi maior que sob vegetação nativa e demonstrou diferença significativa. Porém, como propriedade isolada, não configura um bom indicador para caracterização da qualidade do solo sob Pinus. A partir dos resultados desta pesquisa conclui-se que os impactos ambientais causados pela invasão de P. elliottii nas áreas ripárias recomendam sua imediata erradicação para restauração e manejo contínuo posterior contra re-infestação.
Título em inglês
Spread and presence of Pinus elliottii Engelm. on riparian areas of Capão Bonito National Forest - SP, Brazil
Palavras-chave em inglês
Pinus elliottii
Impact
Invasion
Management
Riparian area
Resumo em inglês
The objective of this research was to assess the physical and chemical properties of a riparian area regarding the dissemination and presence of Pinus elliottii in Capão Bonito National Forest in order to support the management of this species for the restoration of riparian environments. During the period from October 2014 to May 2015, transects were carried out every 50 m, from the Pinus elliottii (Pinus) plantation, demarcated plots set up (10x10 m) to a distance of 100 m; for data collection within several levels of distance: 0 to 20 m, 20 to 40 m, 40 to 60 m, 60 to 80 m and 80 to 100 m; in a total of 122 plots. The environmental variables analysed were: density, basal area, humidity, canopy cover, floor cover, and floor vegetation height. To evaluate soil pH, independent of plantation distance, were delimited 20 plots (10x10 m), 10 only in native vegetation and 10 in Pinus. The main results show that Pinus (with-cone and without-cone) is present in all distance levels (average = 335 ind.ha-1). The with-cone Pinus density makes difficult the establishment of native vegetation and favours seedlings and juveniles (without-cone Pinus settlement). The increase of native plants decreases the abundance of Pinus, but does not avoid its establishment, including the recruitment of seedlings and juveniles. Pinus basal area (mean = 17,79 m2.ha-1) is compatible with forest plantations and negatively related to the native vegetation, impacting by strong competition and influence on the growth and development of native vegetation. The greater occurrence of with-cone Pinus was in areas with dry soil, with impact on native species naturally occurring in this attribute. Pinus canopy cover was negatively related to native vegetation canopy cover, indicating that the canopy spaces occupied by Pinus inhibited the occupation of this structural level for native species. Pinus canopy cover was also negatively related to floor covering, indicating that open spaces not occupied by floor vegetation facilitate colonization by Pinus. Opposite to expectation, the soil pH under Pinus was higher than native vegetation and demonstrated significant difference. However, as isolated property, it does not constitute a good indicator to characterize the quality of the soil under Pinus. From the results of this research it is concluded that the environmental impacts caused by the invasion of P. elliottii in riparian areas recommend its immediate eradication for restoration and subsequent ongoing management against re-infestation.