Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2009.tde-11092009-094915
Documento
Autor
Nome completo
Bruna de Carvalho Leitão Perlingeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de (Presidente)
Lima, Iran Siqueira
Nakamura, Wilson Toshiro
Título em português
Teoria das escolhas contábeis: fair value de derivativos em bancos no Brasil
Palavras-chave em português
Contabilidade bancária
Derivativos
Mercado financeiro
Resumo em português
Esta dissertação busca verificar se existem práticas relacionadas a Gerenciamento de Resultados (a partir das Escolhas Contábeis) que sejam provenientes do impacto da contabilização de derivativos nas instituições bancárias em funcionamento no país sob a supervisão do Bacen, com posição em 1º/12/2008. Uma das inovações deste estudo é que, além da utilização de todos os Bancos na posição considerada, o que perfaz um censo, esta pesquisa possui enfoque com base na Teoria das Escolhas Contábeis. A abordagem desta dissertação é empírico-analítica, a hipótese geral é de que não existe Gerenciamento de Resultados para todas as instituições analisadas e o método utilizado considera a técnica de análise de dados em painel e regressões com variáveis dummy. As classificações para a utilização dessas variáveis compreendem: tamanho dos Bancos (por meio do Ativo Total e também da classificação já existente divulgada trimestralmente pelo Bacen); origem, segregando os Bancos em brasileiros e não brasileiros; níveis diferenciados de Governança Corporativa, em que se distinguem aqueles que são ou não adeptos dos Níveis 1, 2 ou Novo Mercado; e acompanhamento por analistas, em que se separaram as instituições entre aquelas que são ou não acompanhadas por profissionais (as informações foram retiradas do site da Thomson One Analytics). A base de dados estende-se de 2002 a 2008, para 158 Bancos, com 1.044 observações. As evidências apontam que, de modo geral, não foi possível identificar pelas variáveis utilizadas nos modelos, na maioria das situações testadas, Gerenciamento de Resultados, a partir das Escolhas Contábeis, isto é, não há evidência empírica, por essas variáveis, que os Bancos no Brasil, independentemente do tamanho, origem, níveis diferenciados de Governança Corporativa e acompanhamento por analistas, utilizem a contabilização de derivativos como instrumento de Gerenciamento de Resultados.
Título em inglês
Accounting choice theory: derivatives fair value in banks in Brazil
Palavras-chave em inglês
Bank accounting
Derivatives
Financial markets
Resumo em inglês
This dissertation aims at verifying whether there are Earnings Management practices (regarding Accounting Choices) resulting from the impact of accounting for derivatives in Bank institutions available in Brazil, with position on 12/01st/2008, under Brazils Central Bank supervision. One of the innovations of this study is that in addition to the use of all Banks in the mentioned position, which consists of a census, this practice has its focus on Accounting Choice Theory. The approach of this dissertation is an empirical-analytical one, and its general hypothesis is that there is no Earnings Management for all considered institutions. Additionally, the method considers the panel data analysis and regressions with dummy variables. The classification for the use of these variables includes: size (through Total Asset) of the Banks and also another existing classification, which Brazils Central Bank discloses trimestrally; origin, (Brazilians and non-Brazilians Banks); differenced levels of Corporate Governance, which distinguishes among those that are or are not placed on Level 1, 2 or New Market; and accompaniment by analysts, in which institutions are separated among those that are or are not accompanied by those professionals (the information is taken from the Thomson One Analytics website). The data basis ranges from 2002 up to 2008, for 158 Banks, with 1.044 observations. The evidences point out that it was not generally possible to identify, in the models, in the majority of the tested situations, Earnings Management through Accounting Choices, which means that it was not found empirical evidence that Banks in Brazil, regardless of the size, origin, differenced levels of Corporate Governance and accompaniment by analysts, use accounting for derivatives as a tool for Earnings Management.