Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2007.tde-04052007-122825
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cristina Pereira Matos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Fischer, Rosa Maria (Presidente)
Albuquerque, Lindolfo Galvao de
Fama, Rubens
Junqueira, Luciano Antonio Prates
Oliveira, Charles Artur Santos de
Título em português
Alianças intersetoriais: um estudo no município de Cubatão/SP
Palavras-chave em português
Empreendedorismo
Responsabilidade social
Terceiro setor
Resumo em português
Este estudo, na configuração de uma tese de doutoramento, se dedica à temática das alianças intersetoriais, ou seja, a projetos de ação conjunta entre organizações com fins lucrativos, organizações sem fins lucrativos e o poder público, expresso pelas prefeituras locais. Conceitualmente, abordam-se alianças, considerando-as mais efetivas e eficazes, porque mais perenes do que as parcerias, cujo caráter, segundo a ótica desta tese, é pontual e momentâneo. A abordagem dessa temática demanda que a fundamentação teórica, a partir de uma linha de pesquisa voltada para o empreendedorismo e a responsabilidade social, resgate tópicos que se deslocam do processo de globalização presente na sociedade contemporânea, passando pela questão social, pela ação do Estado, pela necessidade de um desenvolvimento sustentável, finalizando com reflexões a respeito do Terceiro Setor. Na perspectiva de uma abordagem empírica que pudesse evidenciar na realidade concreta as discussões teóricas encetadas, está apresentada a pesquisa cujo locus foi o município de Cubatão. A experiência vivida por este município transita de um comprometimento com a qualidade de vida humana e ambiental para projetos sociais significativos, ainda que possa ser palco de outros embates sócio-ambientais frente às características de um importante pólo industrial. Usando de um instrumento já validado em pesquisa realizada pelo Ceats ? Centro de Empreendedorismo Social e Administração do Terceiro Setor ? e coordenada pela Profª Drª Rosa Maria Fischer, o estudo procurou evidenciar o comprometimento e a conjunção de ideais que possam estar presentes nas alianças entre essas três instâncias sociais: o mercado, as organizações da sociedade civil e o poder público. Para tanto, foram trabalhadas as seguintes categorias: alinhamento das expectativas, estratégias de ação, indicadores de comprometimento, indicadores de comunicação, divisão e estabelecimento de papéis, origem e destinação dos recursos, agregação de valor e, finalizando essas categorias, os sistemas de avaliação. Por conseguinte, este estudo, embasado nos fundamentos teóricos assinalados e nos dados empíricos coletados junto às instâncias sociais apontadas em suas práticas de alianças intersetoriais, apresenta resultados que evidenciam a pertinência dessas práticas, bem como permite conhecer uma visão crítica dos diferentes atores sociais envolvidos quando, mediante coleta de depoimentos, traz à luz o pensamento daqueles que se mostraram efetivamente vinculados a essa modalidade de alianças. E, finalmente, este estudo busca evidenciar que ações socialmente responsáveis não se restringem a práticas assistencialistas, ainda que não as desabone. Ações socialmente responsáveis são aquelas que conduzem a sociedade humana a uma transformação tal que possa ser descrita como um processo de humanização do humano que é histórico e que, por ser histórico, depende da ação de homens e de mulheres socialmente responsáveis.
Título em inglês
Intersectional alliances: a study in the municipal district of Cubatão/SP
Palavras-chave em inglês
Enterprising
Intersectional Alliances
Social Responsibility
Sustainable Social Development
Third Sector
Resumo em inglês
This study, in the configuration of a thesis of doctorate, dedicates itself to the thematic of the intersectional alliances, it is, to projects of group actions among organizations with profit aims, without profit aims and public power express by local prefectures. Conceptually, talk about alliances, considering them more effective and efficacious, because more continual than the partnerships, whose character, according to the optic of this thesis, is punctual and momentary. The boarding of this thematic contests that the justification of the theory, from a line of research about enterprising and social responsibility, rescue topics that dislocate from the process of the globalization present in the contemporary society, passing by the social action, by the action of the Government, by the necessity of a sustainable development, finishing with reflections about the third sector. In the perspective of an empirical boarding which could evidence in the concrete reality the broached theory discussions, is presented the research whose locus was the municipal district of Cubatão. The experience lived by this district transit from a compromise with the quality of the human and environmental life to important social projects, with the possibility of being the stage of other socio-environmental impacts front to the characteristics of an important industrial pole. Using a tool already validated in research made by CEATS-? Centro de Empreendedorismo Social e Administração do Terceiro Setor ? and coordinated by the Profª Drª Rosa Maria Fischer, the study tried to evidence the compromise and conjunction of ideals which can be present in the alliances among these three social stays: the market, the organizations of the civil state and the public power. However, such categories were worked on: lining of the expectations, strategies of action, indicators of compromising, indicator of communication, division and establishment of paper, origin and destination of the resources, aggregation of value and, ending these categories, the systems of evaluation. In consequence, this study based on the signed theory justification and on the empirical information collected with the social signed stays in its practices in intersectional alliances, presents results which evidence the pertinence of these practices, as well as it permits the knowledge of a critical vision of the different involved social actors when, from collection of testimonials, brings the thoughts of those who presented themselves effectively linked to this modality of alliances. And finally, this study has the aim of evidencing that responsible social actions do not restrict themselves to attendance practices, not discrediting them. Responsible social actions are those which conduct the human society to a transformation which can be described as a process of humanization of the human which is historic and that, by being historic, it depends on the action of socially responsible men and women