Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2004.tde-06052010-113840
Documento
Autor
Nome completo
José Carlos Mendes André
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Perrone, Rafael Antonio Cunha (Presidente)
Souza, Carlos Leite de
Yurgel, Marlene
Título em português
Elementos para uma leitura da obra de Aparício Torelly, o Barão de Itararé: humor, projeto & design gráfico
Palavras-chave em português
Aparício Torelly
Brasil
Design gráfico
História
Humor
o Barão de Itararé
Projeto gráfico
Resumo em português
Esta dissertação é uma monografia sobre a obra do humorista Aparício Torelly, o Barão de Itararé. A idéia principal foi levantar um escopo de elementos analíticos: históricos, documentais, metodológicos e teóricos, necessários à formulação de hipóteses futuras. A dissertação foi concebida em três partes distintas. A primeira é dedicada aos antecedentes: aspectos da História do Brasil relevantes para o tema; sumário biográfico de autor e obra; levantamentos, inventário e comentário das fontes de pesquisa, e futuros desdobramentos. A segunda parte é dedicada às questões metodológicas e aponta para discussões: da Filosofia da Ciência e da Epistemologia; sobre as contribuições da nova historiografia relacionadas aos aspectos formais do discurso das artes visuais e, por último, sobre o debate a respeito do Humor . A terceira parte é dedicada à questão do processo criativo e produtivo nas Artes Gráficas vis-a-vis o resumo da história destas artes; apresentação de novos dados inéditos coletados a partir da pesquisa de campo; e descrição e comentário analítico sobre os elementos formais do discurso da obra estudada.
Título em inglês
Elements for a reading of the work of Aparício Torelly, the Barão de Itararé: humor, project and graphic design
Palavras-chave em inglês
Aparício Torelly
Barão de Itararé
Brazil
Graphic design
Graphic project
History
Humor
Resumo em inglês
This essay is a monograph about the work of the humorist Aparício Torelly, nicknamed Barão de Itararé. The main idea was to report a set of analytical elements: historical, documental, methodological and theoretical, essentials to formulate future hypothesis. The essay was conceived in three different parts. The first one is dedicated to the antecedents: aspects of Brazilian History important to the theme; biographic and work briefing; searches, inventory and comments on the research sources and future unfolding. The second part is dedicated to the methodological questions and point to discussions about: Philosophy of Science and Epistemology; the contribution of the new history related to the structural aspects of the visual arts speech and, at last, the discussion on humour. The third part is dedicated to the question of creative and productive process in Graphic Arts, presentation of unpublished new data collected from the field research; and description and analytical comments about the structural speech elements of the studied work.