Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2013.tde-07062013-135401
Documento
Autor
Nome completo
Jose Fernando Cremonesi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Bistafa, Sylvio Reynaldo (Presidente)
Vittorino, Fulvio
Bertoli, Stelamaris Rolla
Carlo, Ualfrido Del
Nascimento, Luís Cláudio Portugal do
Título em português
Método de análise do ruído em áreas industriais e controle por enclausuramento acústico das fontes.
Palavras-chave em português
Acústica
Arquitetura
Controle de ruído
Enclausuramento
Ergonomia
Indústria
Resumo em português
Os conceitos de arquitetura dão novas dimensões aos projetos de enclausuramento de fontes ruidosas por cabines acústicas no chão de fábrica, no que diz respeito às relações entre o ruído industrial e suas implicações no homem quanto à perda da audição, perda de produtividade e riscos de acidentes bem como as metodologias para controle do ruído e a inter-relação entre o ruído industrial e sua vizinhança. O objetivo foi o de desenvolver um método de projetar e construir cabines acústicas para o controle do ruído industrial. As cabines acústicas existentes são desenvolvidas visando apenas o controle do ruído. Entretanto, na arquitetura, outras variáveis como o conforto visual, a ergonomia, a segurança, a visibilidade e o desempenho também devem ser consideradas. Fez-se necessário desenvolver um método prático de avaliação do Ruído Industrial, para dar subsídios às propostas de soluções arquitetônicas que o controlem. O método prático consiste efetuar medidas de ruído em dB(A) nos pontos modais de uma malha ajustada para as dimensões do edifício industrial. O resultado das medições possibilita a visualização da distribuição do ruído através de isossônicas, permitindo que as soluções sejam avaliadas a qualquer momento, tanto do ponto de vista da metodologia, como dos resultados projetados e efetivamente alcançados. A proposta é demonstrar, para alguns casos reais, como o método de controle facilita a análise e propicia correções 6 quando necessário. Conhecemos os métodos tradicionais contidos na NR-15 e suas implicações nas áreas industriais. A redução do ruído na fonte é a melhor opção para o tratamento acústico na indústria. A diminuição do ruído reverberante, pelo aumento das superfícies absorventes internas ao edifício industrial, reduz também o nível sonoro a que os operários estão submetidos, mas torna os operadores das máquinas excessivamente expostos, pois seus postos de trabalho ficam interpostos entre as fontes do ruído e o tratamento acústico, recebendo, portanto, toda a energia emitida. A redução do ruído na fonte tem resultados satisfatórios, pois diminui em muito os custos do tratamento acústico e livra o operário do recebimento direto da dose de ruído. Para este trabalho, são selecionados exemplos de locais que apresentam condições excessivas de ruído e necessitam de tratamento, os quais propiciam a implantação da metodologia desenvolvida.
Título em inglês
Noise analysis Method in industrial areas and acoustic control by enclosure of sources
Palavras-chave em inglês
Acoustics
Architecture
Enclosure
Ergonomics
Industry
Noise control
Resumo em inglês
The architectural concepts give new dimensions to noisy source enclosure projects for performance should also be considered. The relationship between industrial noise, their implications on man as in hearing loss, loss of productivity, rising accident, methodologies of control and the interrelationship between the industrial noise and its neighborhood is considered. The goal was to develop a design method for building acoustic cabins for industrial noise control. The existing acoustic hoods are developed targeting only the noise control. However, in architecture, other variables such as visual comfort, ergonomics, safety, visibility beyond the performance should be considered. Developing a practical method for evaluating the industrial noise is necessary to give subsidies to propose architectural solutions that control the industrial noise. The practical method consists of performing measurements in dB (A) in the modal points of a mesh adjusted to the dimensions of the building industry. The results of measurements allow the visualization of the noise distribution through isossonics that can evaluate at any time the solutions, both from the standpoint of methodology as projected results and effectively achieved. The proposal demonstrates some real cases in which the control method facilitates the analysis and provides corrections when necessary. We know the traditional methods contained in NR 15 and its implications in the industrial areas. The noise reduction at source is the best option for the acoustic treatment in the industry. The reverberant noise reduction, by increasing absorbent surfaces inside the industrial building, also reduces the sound level that the operators are submitted, but makes machine operators excessively exposed because their jobs are interposed between the noise sources and acoustic treatment, receiving all the emitted energy. The source noise reduction has satisfactory results because it reduces considerably the acoustic treatment costs and free the worker from receiving direct noise dose. For this work, examples of sites that have excessive noise conditions, and need treatment, are selected, which provide the implementation of the developed methodology.