Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2016.tde-08032016-144711
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Lody
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Beatriz Piccolotto Siqueira (Presidente)
Costa, Luiz Augusto Maia
Reis Filho, Nestor Goulart
Lefevre, José Eduardo de Assis
Rodrigues, Marly
Título em português
Arquitetura e cidade: obras particulares em São Paulo, 1906-1915
Palavras-chave em português
Arquitetos
Construtores
Engenheiros
História da arquitetura
História da cidade
História da urbanização
São Paulo século XIX-XX
Resumo em português
Este é um estudo sobre as transformações arquitetônicas e urbanísticas em São Paulo nos tempos da afirmação da República até o início da Primeira Guerra Mundial, fundamentado no registro oficial das solicitações para permissão de construir encami-- nhadas aos órgãos públicos municipais por profissionais que atuaram no período de 1906 a 1915. Esse contingente de arquitetos, engenheiros e construtores participou ati-- vamente da produção material que transformou a cidade provinciana colonial numa me-- trópole eclética. A maior parte deles esteve ligada ao Escritório Técnico de Ramos de Azevedo e se envolveu nas questões do ensino e da organização profissional. A pesquisa se fundamenta no tratamento das informações constantes na Série Obras Particulares, conjunto documental que se encontra no Arquivo Histórico de São Paulo*, e busca trazer elementos de análise e avaliações de uma produção arquitetônica única que coincide com nosso Patrimônio Cultural, da qual poucos exemplares restaram na metrópole atual. Essa cidade de tijolos e alinhada à estética do Ecletismo, que iniciou mudanças e trans-- formações impostas pelo novo regime político, permaneceu por poucas décadas, logo cedendo lugar a outra mais espalhada e verticalizada e de concreto armado que compõe a macro metrópole que conhecemos hoje.
Título em inglês
Architecture and city: private works in São Paulo, 1906-1915
Palavras-chave em inglês
Architects
Builders
City history
Enginners
History of architecture
History of urbanization
São Paulo XIX-XX centuries
Resumo em inglês
This is a study on the architectural and urban transformations in São Paulo du-- ring the years of consolidation of the Republic up to the beginning of World War I, based on the official record of building application permits addressed to the local government entities by professionals who were active during the 1906 to 1915 period. This contingent of architects, engineers and builders, actively participated in pro-- ducing material that transformed a colonial provincial town into an eclectic metropolis. Most of them were linked to the Escritório Técnico de Ramos de Azevedo and be-- came involved in issues of education and professional organisation. The research is founded on processing the information contained in the Série Obras Particulares, a set of documents found in the Arquivo Histórico de São Paulo, and seeks to convey analytical and assessment elements of a unique architectural produc-- tion, which coincides with our Cultural Heritage, of which little remains in the current metropolis. This town made of bricks and aligned to the aesthetics of Eclecticism, which be-- gan changes and transformations imposed by the new political regime, lasted a few de-- cades only, quickly giving way to a more widespread and vertical and made of reinforced concrete which constitutes the macro--metropolis we know today.