Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2017.tde-05122016-114941
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Cesar Gonzales
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Renato de (Presidente)
Abreu, Daniela Cristina Carvalho de
Zago, Paula Fávaro Polastri
Título em português
Controle da postura em idosos com adição de informação háptica: relação com a visão e a somatossensação
Palavras-chave em português
Controle da postura
Idosos
Sistema âncora
Somatossensação
Visão
Resumo em português
Embora o uso do sistema âncora reduza a oscilação corporal em idosos, ainda não está claro como a informação háptica adicional interage com os outros sistemas sensoriais. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a contribuição do sistema âncora na oscilação corporal de idosos durante a postura ereta semi estática com diferentes manipulações sensoriais: visão (com e sem) e somatossensação (superfÃcie rÃgida e de espuma). Trinta idosos participaram desse estudo. Eles foram instruÃdos a ficar em pé sobre uma plataforma de força, com os pés afastados na largura do ombro. Três fatores foram manipulados: uso do sistema âncora, disponibilidade de visão e textura da superfÃcie de suporte. O sistema âncora é constituÃdo de dois cabos flexÃveis seguros pelas mãos com cargas de 125 g conectados a cada extremidade que fica em contato com o solo. Nas tentativas sem visão, os participantes fecharam os olhos e uma venda foi colocada sobre os olhos. Na situação de olhos abertos os participantes fixaram o olhar em um alvo posicionado na altura dos olhos. Para a manipulação da textura da superfÃcie, uma espuma com as dimensões da plataforma de força foi colocada sobre a mesma. Na condição de superfÃcie rÃgida, os participantes permaneceram em contato diretamente com a superfÃcie da plataforma de força. Com base no deslocamento do centro de pressão (CP), foram calculadas as seguintes variáveis: área da elipse contendo 95% dos dados do deslocamento do CP, amplitude média de oscilação (AMO) e velocidade média de oscilação (VMO) para quantificar a oscilação corporal. Os resultados da análise estatÃstica para a área da elipse e para a VMO revelaram efeito principal de âncora (p<=0,0001), visão (p<=0,0001) e superfÃcie (p<=0,0001), assim como interação entre visão e superfÃcie (p<=0,0001) e âncora e superfÃcie (p=0,002). Para a AMO os resultados revelaram efeito principal de âncora (p<=0,0001), visão (p<=0,0001) e superfÃcie (p<=0,0001) e interação entre visão e superfÃcie (p<=0,0001). O uso da âncora reduziu a oscilação corporal nas três variáveis analisadas. Por outro lado, a ausência de visão e a superfÃcie de espuma aumentaram a oscilação corporal. O uso da âncora não contribuiu para reduzir a oscilação corporal na superfÃcie rÃgida. Porém, na superfÃcie de espuma o uso da âncora reduziu a oscilação corporal. O sistema âncora contribuiu para reduzir a oscilação corporal e essa redução foi mais efetiva quando o participante estava sobre a superfÃcie de espuma. Portanto, conclui-se que em situações mais desafiadoras o uso do sistema âncora parece ser mais efetivo
Título em inglês
Postural control in older adults with the addition of haptic information: relationship with vision and somatosensation
Palavras-chave em inglês
Anchor system
Older adults
Postural control
Somatosensation
Vision
Resumo em inglês
Although the use of the anchor system reduces body sway in older adults, it is not clear how the additional haptic information interacts with other sensory systems. The purpose of this study was to evaluate the anchor system contribution to postural sway in older adults during a quiet standing task with different sensory manipulations: vision (with and without) and somatosensation (with and without a foam on the support surface). Thirty individuals participated in this study. They stood on a force plate, with their feet apart at shoulder width. Three factors were manipulated: use of the anchor system, vision availability and support surface texture. The anchor system consists of two flexible cables hold by the hands with loads of 125 g connected to each end that is in contact with the ground. In the trials without vision, participants closed their eyes and a blindfold was placed over their eyes. In the eyes open condition, participants fixed their gaze on a target positioned at eye level. For the manipulation of texture of the surface, a foam with the dimensions of the force plate was placed over it. In the rigid surface condition, participants stood directly over the surface of the force plate. Based on center of pressure (CP) displacement, the following variables were calculated: 95% ellipse area, mean sway amplitude (MSA), and mean sway velocity (MSV). The statistical analysis results for the ellipse area and MSV showed main effect of anchor (p<=0.0001), vision (p<=0.0001) and surface (p<=0.0001), as well as interaction between vision and surface (p<=0.0001) and anchor and surface (p=0.002). For MSA, the results revealed main effect of anchor (p<=0.0001), vision (p<=0.0001) and surface (p<=0.0001) and interaction between vision and surface (p<=0.0001). The use of the anchor reduced body sway in all three variables analyzed. Moreover, the absence of vision and the foam surface increased body sway. The use of the anchor did not contribute to reduce body sway on the rigid surface, but on the foam surface the use of anchor reduced body sway. The anchor system helped reducing body sway and this reduction was more effective when the participant was on the foam surface. Therefore, it follows that in more challenging situations the use of the anchor system appears to be more effective.