Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2006.tde-23032007-143841
Documento
Autor
Nome completo
Carlos José Marques da Costa Branco
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Cintra, Jose Carlos Angelo (Presidente)
Aoki, Nelson
Belincanta, Antonio
Carvalho, David de
Lobo, Ademar da Silva
Título em português
Provas de carga dinâmica em estacas escavadas de pequeno diâmetro com ponta modificada
Palavras-chave em português
Colapsibilidade
Fundações
Ponta modificada
Resumo em português
Fundações por estacas escavadas com trado mecânico têm sido largamente empregadas para cargas de pequeno e médio porte. Como o processo executivo não consegue evitar a deterioração das propriedades do solo in situ no fundo da escavação, a única parcela confiável de resistência é aquela referente ao atrito lateral. No entanto, a ponta dessas estacas, muitas vezes, atinge estratos com resistência relativamente elevada e não consegue aproveitar as qualidades do estrato. O presente trabalho visou o estudo do comportamento desse tipo de estaca no perfil geotécnico típico da cidade de Londrina, através da execução de provas de carga dinâmica em 16 estacas de 0,25 m de diâmetro e 12 m de comprimento, sendo três estacas tradicionais e 13 estacas com ponta modificada. Foram feitas, também, provas de carga estática em duas estacas tradicionais, inspeção das pontas de todas as estacas e determinação dos parâmetros de resistência do solo. Os resultados mostraram que todas as modificações pesquisadas permitiram a utilização da carga estrutural nominal das estacas e que a mais eficiente foi a do tipo que promoveu a melhoria do solo na ponta com a adição de um estabilizante de solo.
Título em inglês
Dynamic load tests on small diameter auger piles with modified tip
Palavras-chave em inglês
Colapsibility
Foundations
Modified tip
Resumo em inglês
Auger pile foundations have been widely employed for light to medium loads. As the executive process cant avoid the degradation of the bottom excavation in situ soil properties, the only reliable resistance is a lateral friction parcel. However, these tip piles, many times, reaches relatively resistant strata and cant take advantage from these strata qualities. The present paper seems study the performance of this kind of piles in typical geotechnical profile of Londrina, by dynamic load tests on 16 piles with diameter equal 0,25 m and length of 12 m, when three traditional piles and on thirteen kinds with tip modification. Were made, also, static load tests on three traditional piles, tip investigation on all piles and soil resistance parameters determination. The results shaw that all modifications researched was able to use the nominal structural load of piles and that the more efficient of them was the soil improvement by soil stabilizer addition.