Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2005.tde-15012010-113524
Documento
Autor
Nome completo
Celso Olivete Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Evandro Luis Linhari (Presidente)
Gonzaga, Adilson
Silva, Orivaldo Lopes da
Título em português
Estimativa da idade óssea através da análise carpal baseada na simplificação do método de Eklof & Ringertz
Palavras-chave em português
Análise carpal
Efeito Heel
Eklof & Ringertz.
Idade Óssea
Thresholding
Visão computacional
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma metodologia semi-automática e simplificada para estimação da idade óssea baseada no método de Eklof & Ringertz. Fundamenta-se no processamento e extração de informações de imagens radiográficas da mão, mostrando a real influência do efeito Heel nesse tipo de imagem. Apresenta resultados obtidos com a aplicação de algoritmos de thresholding, com e sem a correção do efeito Heel,e propõe uma metodologia para isolar os ossos do tecido da mão para obtenção de dimensões dos mesmos. Essas dimensões foram usadas como informações para a estimação da idade óssea de seres humanos em fase de crescimento, buscando uma simplificação do método de Eklof & Ringertz.
Título em inglês
Estimative of the skeletal age through of carpal analysis based on the simplification of Eklof & Ringertz method
Palavras-chave em inglês
Carpal analysis
Computer vision
Eklof & Ringertz.
Heel effect
Skeletal age
Thresholding
Resumo em inglês
This research presents a semi-automatic and simplified methodology to estimate skeletal age by using the Eklof & Ringertz method. The method is based on processing and extraction of hand radiographic images information, showing the Heel effect real influence in this type of image. The results obtained with application of thresholding algorithms, with and without Heel effect correction are presented and a methodology to isolate bone from hands tissue for dimension measurements is proposed. These dimensions were used as the information for skeletal age estimation of humans in the growth phase, on order to simplify the Eklof & Ringertz method.