Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-02022018-154220
Documento
Autor
Nome completo
Suelly Helena de Araujo Barroso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1996
Orientador
Banca examinadora
Fabbri, Glauco Tulio Pessa (Presidente)
Bernucci, Liedi Légi Bariani
Parreira, Alexandre Benetti
Título em português
Estudo do comportamento de solos artificiais através de adsorção de azul de metileno
Palavras-chave em português
Azul de metileno
Classificação de solos
Solos artificiais
Resumo em português
O trabalho aqui apresentado é resultado de um programa experimental de montagem de solos artificiais. A pesquisa tem como objetivo principal gerar subsídios para uma futura classificação de solos baseada no ensaio de adsorção de azul de metileno, através da análise do comportamento de solos artificiais, resultante de misturas, em que se fazem variar as porcentagens de uma mesma fração grossa e de três tipos de frações finas, obtendo-se um total de 15 amostras de solos compostas em laboratório. Paralelamente, foram testadas as classificações usuais (HRB e USCS) e a MCT, verificando-se a qualidade da previsão das propriedades tecnológicas dos solos fornecida por essas classificações, em função do teor de concentração e do tipo de fração fina das misturas. Os resultados experimentais permitiram conhecer o comportamento de algumas propriedades de interesse à pavimentação, estabelecendo relações entre estas e a quantidade de azul de metileno consumida pelo solo. A partir dessas relações pode-se estimar como variam as propriedades tecnológicas dos solos para diferentes teores e tipos de fração fina.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
This work results from an experimental program of artificial soils. The main objective of this research is to generate information for a future soil classification based on the methylene blue adsorption test, through analysis of the behaviour of artificial soils, which present variable percentages of a unique gross fraction and three types of fine fraction, resulting into a total of 15 laboratory-built soil samples. Besides, the usual classification systems (HRB and USCS) and the MCT classification system were tested, verifying the quality of prevision of properties furnished by those systems, as a function of the percentage of concentration and of the type of fine fraction of the mixtures. The experimental results allowed to know the behaviour of some properties of interest for paving, by establishing relations between these properties and the quantity of methylene blue consumed by the soil. Based on that relations it is possible to estimate how technological properties of soils vary for different percentages and types of fine fractions.