Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2016.tde-07012016-142227
Documento
Autor
Nome completo
Julieta Bramorski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Crestana, Silvio (Presidente)
Calijuri, Maria do Carmo
Lorandi, Reinaldo
Silva, Fernando das Graças Braga da
Souza, Marcelo Pereira de
Título em português
Avaliação da perda de solo e fertilizantes nitrogenados por erosão em áreas agrícolas: uma abordagem integrada e experimental dos fatores intervenientes no processo
Palavras-chave em português
Disposição de sedimentos
Meio ambiente - qualidade
Transporte de sedimentos
Resumo em português
A erosão do solo tem sido extensamente estudada dentro do ponto de vista agrícola, pois está relacionada a sérias perdas em termos de produtividade das mais variadas culturas e conseqüentemente, é causa de prejuízos econômicos. Recentemente tem-se dado atenção especial aos problemas ambientais relacionados à erosão, transporte e deposição de sedimentos, já que são, provavelmente, os mais significativos de todos os poluentes em termos de sua concentração na água e dos seus impactos e efeitos no transporte de substâncias químicas, entre elas o nitrogênio aplicado na forma de fertilizantes. O foco central do presente trabalho foi a investigação dos padrões de transporte de sedimentos por erosão hídrica e suas influências na transferência de nitrogênio aos cursos d'água. A fonte de nitrogênio avaliada foi o sulfato de amônio aplicado superficialmente como fertilizante em um latossolo vermelho amarelo, em diferentes preparos do solo, sem cobertura vegetal e sob chuva simulada em diferentes intensidades. Os resultados permitiram identificar a fração argilosa dos sedimentos erodidos transportados em suspensão na água da enxurrada como a principal via de transporte/transferência de nitrogênio proveniente do fertilizante. Este processo de transferência deu-se mais intensamente nas primeiras chuvas. Constatou-se que os valores de perdas de solo e água não influenciam a capacidade de transporte de nitrogênio entre a área de cultivo e os cursos d'água. O preparo do solo influenciou as concentrações de nitrogênio transportadas pela enxurrada. As concentrações de nitrogênio nos sedimentos são altas mesmo com baixo volume e intensidade de chuva.
Título em inglês
Evaluation of soil and nitrogen fertilizers losses caused by erosion in agricultural areas: a integrated and experimental analysis of the factors involved in the process
Palavras-chave em inglês
Arregements of sediments
Environment - quality
Sediment transportation
Resumo em inglês
Soil erosion has been extensively studied from the agricultural point of view, because it is related with serious damages in terms of a huge variety of plantations productivity and its consequent economic detriments. Currently, special attention is given to the environmental problems caused by erosion processes and the transport and deposition of the sediments, since they are, probably, the most significant pollutants in terms of its concentration in the water and its impacts and effects in the chemical substances transport, such as nitrogen which is applied in the form of fertilizer. The central focus of the present work was the research of the standards sediment transport origined by the water erosion and their influences in the transference of nitrogen to the water bodies. The evaluated nitrogen source was the ammonium sulphate applied superficially as a fertilizer in a latossolo vermelho amarelo soil, under different soil tillage systems, without vegetal covering and under different intensities of simulated rain. The results allowed to identified that the argillaceous fraction of the eroded sediments carried in the runoff suspension was the main way of the nitrogen transport/transference derived from the fertilizer. This transference process was more intensely observed in the first rains. It was evidenced too, that the losses values of soil and water did not influence the nitrogen transport capacity between the planted areas and the water bodies. Aditionally, soil tillage influenced in nitrogen concentrations carried by the runoff. The nitrogen concentrations in the sediments were high, in spite of the low volumes and low intensities of the rain.