Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2008.tde-03122008-091007
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Henrique de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Kalatzis, Aquiles Elie Guimarães (Presidente)
Casagrande, Elton Eustáquio
Moccellin, Joao Vitor
Título em português
Consolidação do novo mercado: análise dos custos e benefícios das boas práticas de governança corporativa
Palavras-chave em português
Benefícios
Custos
Governança corporativa
Indicadores
Novo-mercado
Resumo em português
A presente dissertação tem o objetivo de discutir as vantagens da Governança Corporativa, em relação aos custos e benefícios da adoção de boas práticas; com a observação das empresas brasileiras, presentes no processo de listagem estabelecido pela BOVESPA (criação do Nível 1, Nível 2 e Novo Mercado) em 2000, tendo como foco principal o Novo Mercado, pois representa o nível máximo de exigência. Deste modo, analisa as características e os efeitos ocorridos nas empresas dos níveis diferenciados, como os custos, os benefícios mercadológicos e de desempenho. Buscando comprovar que a empresa que possui maior nível de práticas, tem a maior valorização pelo mercado e a melhor apresentação dos indicadores financeiros de desempenho, representando vantagens em relação aos custos absorvidos pelas empresas. Para isso, foram tratadas as principais questões, através de um levantamento bibliográfico, e posteriormente, a contextualização e análise do tema, para a discussão de custos e benefícios. Os resultados indicam que as empresas com maiores níveis de Governança Corporativa apresentaram benefícios em relação aos custos, favorecendo a consolidação do Novo Mercado no país.
Título em inglês
Consolidation of the novo mercado: costs and benefits analysis of good corporate governance practices
Palavras-chave em inglês
Benefits
Corporate governance
Costs
Indicators
Novo mercado
Resumo em inglês
The objective of this dissertation is to discuss the advantages of Corporate Governance in relation to the costs and benefits of adopting good practices. The focus is on Brazilian companies starting with those classified under the listing process established by BOVESPA (Nível 1, Nível 2 and Novo Mercado) in 2000, with center of attention on the Novo Mercado segment, as it represents the maximum level of requirements. Thus, an analysis will be conducted on the characteristics and effects occurring among companies at different listing levels, including the costs, market benefits and financial performance. In this way, the study is to prove that a company with a higher level of best practices, will gain higher market valuation and better financial performance, providing an advantage over the costs absorbed by the companies to implement these best practices. For this purpose, the main issues of the subject were identified through an analysis of the bibliography and afterwards, the contextualization and analysis of Brazil for the discussion on the cost-benefits. The results indicate that companies with higher levels of corporate governance receive higher benefits in relation to the costs, favoring the consolidation of the Novo Mercado in Brazil.