Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2008.tde-18062009-160049
Documento
Autor
Nome completo
Cassia Gongora Goçalo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Katsuragawa, Mario (Presidente)
Bonecker, Ana Cristina Teixeira
Dias, June Ferraz
Título em português
Distribuição e abundância de larvas de Phosichtyidae e condições oceanográficas na região entre o cabo de São Tomé (RJ) e a ilha de São Sebastião (SP)
Palavras-chave em português
Água Tropical
Corrente do Brasil
distribuição horizontal
distribuição vertical
larvas de peixes mesopelágicos
Pollichthys mauli
Vinciguerria nimbaria.
Resumo em português
A distribuição horizontal e vertical das larvas de peixes mesopelágicos de Phosichthyidae foi descrita a partir de dados amostrados desde a superfície até 200 m de profundidade, e em 5 estratos na coluna de água. As coletas foram realizadas no verão e inverno de 2002, em radiais perpendiculares à costa Sudeste do Brasil, entre o cabo de São Tomé (RJ) e a ilha de São Sebastião (SP). A abundância das larvas (larvas.m²) foi estimada para o material amostrado pela rede Bongô (333 cm) e a densidade (larvas.m³) para a Multi Plankton Sampler (300 cm). No total foram coletadas 538 larvas de Phosichthyidae no verão e 146 no inverno. Duas espécies foram identificadas, Pollichthys mauli e Vinciguerria nimbaria, ambas apresentaram-se distribuídas, preferencialmente, na região oceânica da área de estudo com maiores densidades entre 60 e 80 m de profundidade, onde a temperatura e a salinidade foram superiores a 20°C e 36, respectivamente, estando diretamente relacionados à massa de Água Tropical, transportada pela Corrente do Brasil. Todas as fases de desenvolvimento larval foram capturadas, entretanto, a maioria das larvas estava em pós-flexão da notocorda. Em relação à variação diária, as larvas foram mais abundantes durante a noite.
Título em inglês
Distribution and abundance of larval Phosichthyidae and oceanographic conditions in the region between São Tomé cape (RJ) and São Sebastião island (SP)
Palavras-chave em inglês
Brazil Current
horizontal distribution
mesopelagic fish larvae
Pollichthys mauli
Tropical Water
vertical distribution
Vinciguerria nimbaria.
Resumo em inglês
Horizontal and vertical distribution of mesopelagic Phosichthyidae fish larvae was described based on data sampled collected from the surface up to 200 m depth, and at five stratums on the water column. The sampling was performed in summer and winter, 2002, on perpendiculars transects in southeastern Brazilian Bight, between São Tomé Cape (RJ) and São Sebastião Island (SP). The abundance of larval (larvae.m²) was estimated from sample of Bongo net (333 cm) and the density (larvae.m³) from sample of Multi Plankton Sampler (300 cm). A total of 538 larvae of Phosichthyidae was collected during summer, and 146 in the winter. Two species, Pollichthys mauli and Vinciguerria nimbaria, were identified; both were mainly distributed in the oceanic region of the study area and were more abundant between 60 and 80 m depth, where temperature and salinity were higher than 20°C and 36, respectively, which are directly related with the Tropical Water mass, transported by Brazil Current. All larval stages of development were caught, however, the majority was in postflexion stage. In relation to diel variation, larvae were more abundant during the night.