Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2019.tde-10092019-163920
Documento
Autor
Nome completo
Larissa Bessani Hidalgo Gimenez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Donato, Edilaine Cristina da Silva Gherardi (Presidente)
Zanetti, Ana Carolina Guidorizzi
Marziale, Maria Helena Palucci
Ronzani, Telmo Mota
Título em português
Intervenção baseada em Mindfulness para redução do estresse percebido, depressão e ansiedade em trabalhadores de uma universidade pública: ensaio clínico randomizado
Palavras-chave em português
Enfermagem psiquiátrica
Estresse psicológico
Mindfulness
Saúde do trabalhador
Saúde mental
Resumo em português
Introdução. Práticas baseadas em Mindfulness têm apresentado resultados promissores para saúde mental e mudanças positivas no contexto laboral. Objetivo. Determinar se a intervenção de práticas baseadas em Mindfulness aplicada por oito semanas é capaz de diminuir os níveis de estresse percebido, depressão, ansiedade e burnout, e aumentar o nível de atenção plena em uma amostra de trabalhadores técnico-administrativos de uma universidade pública. Método. O estudo contou com duas etapas. A primeira trata-se de um estudo analítico de corte transversal, e a segunda de um ensaio clínico controlado randomizado. Realizado em unidades de ensino e setores administrativos do campus da Universidade de São Paulo de Ribeirão Preto, com trabalhadores da categoria técnico-administrativa. Participaram da primeira etapa 929 sujeitos. Realizada regressão linear logística múltipla em modelo ajustado e não ajustado para os escores de estresse percebido, com intervalo de confiança de 95%. Na segunda etapa participaram 60 sujeitos, randomizados para um grupo que recebeu uma intervenção com práticas baseadas em Mindfulness por oito semanas (Programa Mindfulness) (Grupo Experimental [GE]: 30 participantes) e outro que não recebeu nenhuma intervenção (Grupo Controle [GC]: 30 participantes). O principal desfecho avaliado foi o estresse percebido por meio da Escala de Estresse Percebido (PSS14). Os desfechos secundários foram: depressão pelo Inventário de Depressão de Beck (BDI-II), ansiedade pelo Inventário Ansiedade de Beck (BAI), burnout pela escala Maslach Burnout Inventory-General Survey (MBI-GS) e atenção plena pelo Questionário das Cinco Facetas de Mindfulness (FFMQ-BR). Todos avaliados antes (T0) e após a intervenção (T1). Realizada análise descritiva, teste do Qui-quadrado de Pearson e teste Exato de Fisher para comparar distribuições das variáveis entre GE e GC, teste de Mann-Whitney para avaliar mudanças intergrupos entre T0 e T1. Adotado critério de significância de 0,05 em todas as análises. Ensaio clínico registrado sob o número UTN: U1111-1179-7619. Resultados. Na primeira etapa, dentre as variáveis que isoladamente se associaram ao escore do estresse percebido, cinco permaneceram preditoras no modelo ajustado: idade (p<0,001), ser do sexo masculino (p<0,001), ocupar cargo de nível técnico (p=0,013) quando comparado ao nível básico, e o escores de depressão (p<0,001) e ansiedade (p<0,001). O modelo ajustado explicou 57,9% da variação dos dados da Escala de Estresse Percebido. Na segunda etapa, o GE apresentou redução dos escores médios de estresse percebido (p<0,001), depressão (p<0,001), ansiedade (p=0,003) e aumento do escore médio total de atenção plena (p=0,012) e em duas facetas da escala (3-observar: p=0,010 e 6-não reagir à experiência interna: p=0,002), quando comparado ao GC. O mesmo efeito pós-intervenção não foi observado para burnout em escore total (p=0,314) e em nenhuma das dimensões da escala (Exaustão Emocional: p=0,083; Cinismo: p=0,736 e Eficácia no Trabalho: p=0,486). Conclusões. Os resultados da primeira etapa contribuem para a compreensão dos principais preditores do estresse percebido em uma amostra de trabalhadores técnico-administrativos de uma instituição pública de ensino superior. Na segunda etapa, os resultados demonstram que o Programa Mindfulness resultou na diminuição do estresse percebido, depressão, ansiedade e aumento da atenção plena, constatando o potencial benéfico da intervenção para uma amostra não clínica de trabalhadores
Título em inglês
Mindfulness-based intervention for reducing perceived stress, depression and anxiety among workers in a public university: randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Mental health
Mindfulness
Occupational health
Psychiatric nursing
Stress psychological
Resumo em inglês
Introduction. Mindfulness-based practices have showing promising results for mental health and positive changes at workplace context. Objective. Determinate that Mindfulness-based practice intervention applied for eight weeks is able to decrease the levels of perceived stress, depression, anxiety and burnout, and increase the level of mindfulness in a sample of technicaladministrative workers from a public university. Method. The study had two fases. The first is a cross-sectional study, and the second is a randomized clinical trial. It was carried out in teaching and administrative sectors at the University of São Paulo campus of Ribeirão Preto, with technical-administrative workers. A total of 929 subjects participated in first stage. Multiple logistic linear regression performed in an adjusted and not adjusted model for perceived stress scores, with the confidence interval at 95%. In the second fase, 60 subjects were randomized to a group that received a Mindfulness-based practices intervention for eight weeks (Mindfulness Program) (Experimental Group [EG]: 30 participants) and to a group that received no intervention (Control Group [CG]: 30 participants). The main outcome evaluated was perceived stress, through the Perceived Stress Scale (PSS14). The secondary outcomes were depression by Beck Depression Inventory (BDI-II), anxiety by Beck Anxiety Inventory (BAI), burnout by Maslach Burnout Inventory - General Survey (MBI-GS), and Mindfulness by Five Facet Mindfulness Questionnaire (FFMQ-BR). Outcomes were assessed before (T0) and after the intervention (T1). Descriptive analysis, Pearson's Chi-square test and Fisher's exact test were performed to compare distributions of the variables between EG and CG groups. Mann-Whitney test performed to evaluate intergroup changes between T0 and T1. We adopted a significance criteria of 0.05 in all analyzes. Clinical trial registered under the number UTN: U1111-1179-7619. Results. In the first fase, five variables were individually associated with the perceived stress score, remaining predictors in the adjusted model: age (p <0.001), being male (p <0.001), occupying a technical level position (p = 0.013) when compared to basic level position and depression (p <0.001) and anxiety scores (p <0.001). The adjusted model explained 57.9% of the variation in the Perceived Stress Scale. At the second stage, the EG presented a reduction in the mean scores for perceived stress (p<0.001), depression (p<0.001) and anxiety (p=0.003), and increased the total mean score for Mindfulness (p=0.012) and at the facet 3observe p=0.010 and facet 6-do not react to internal experience: p=0.002, when compared to CG. The same post-intervention effect was not observed for burnout at the total score (p=0.314) and in none of the dimensions of the scale (Emotional Exhaustion: p=0.083; Cynicism: p=0.736 and Work Efficacy: p=.486). Conclusions. The results obtained in the first fase contribute to understand the main predictors of perceived stress in a sample of technical-administrative workers in a higher education public institution. In the second fase, the results show that Mindfulness Program resulted in reduction of perceived stress, depression, anxiety and increased Mindfulness, noting the beneficial potential of the intervention for a non-clinical sample of workers