Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2011.tde-14122011-140207
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Melo Cândido de Paula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Tirapelli, Carlos Renato (Presidente)
Miasso, Adriana Inocenti
Oliveira, Ana Maria de
Panissi, Christie Ramos Andrade Leite
Pedrão, Luiz Jorge
Título em português
Avaliação dos Níveis de Ansiedade em Pacientes com Doença de Parkinson em uso de Levodopa
Palavras-chave em português
Ansiedade.
Doença de Parkinson
Levodopa
Neurogeriatria
Resumo em português
A doença de Parkinson (DP) é uma patologia neurodegenerativa progressiva de causa desconhecida. A degeneração neuronal afeta vários grupos de neurônios no sistema nervoso central, mas de longe afeta muito mais os neurônios dopaminérgicos da pars compacta da substância nigra (SNc). Caracterizada por sintomas motores como bradicinesia, rigidez, tremor e instabilidade postural e sintomas não motores como depressão, ansiedade. O tratamento com o medicamento Levodopa está associado a efeitos colaterais, de ordem motora e não motora, em pacientes que o utilizam a longo prazo. Tais efeitos reduzem a qualidade de vida dos pacientes. Portanto esse estudo tem como principal objetivo analisar os sintomas de ansiedade em pacientes com DP idiopático que apresentavam flutuação motora (wearing - off, on e off), em tratamento com Levodopa, avaliar os sintomas da DP, principalmente o tremor e associar a ele a diminuição da ansiedade do paciente no momento em que se administra a medicação. Portanto, a coleta de dados ocorreu num primeiro contato com o paciente em off, ou seja, sem a Levodopa, em outros 3 momentos com o paciente em on. Foram aplicados a escala da Escala Analógica do Humor (VAMS), a Escala Unificada de Avaliação da Doença de Parkinson (UPDRS), Escala de Hoehn & Yahr (H&Y) e dois testes de Bradicinesia (Tapping, Pronação e supinação) para comparação evolutiva das atividades motoras e ansiedade do paciente em on e off. Concluímos que é comum a ocorrência de ansiedade em DP, que os níveis de ansiedade e a dificuldade motora são maiores quando o paciente está em off e que a administração do medicamento (Prolopa) reduz a ansiedade e melhora a função motora dos pacientes com DP. Esta melhora foi evidente nos testes de bradicinesia e na escala VAMS.
Título em inglês
Assessment of Anxiety Levels in Patients with Parkinson's disease using levodopa
Palavras-chave em inglês
anxiety
Levodopa
Neurogeriatrics
Parkinson's disease
Resumo em inglês
Parkinson's disease (PD) is a progressive neurodegenerative disease of unknown cause. The neuronal degeneration affects several groups of neurons in the central nervous system, but by far much more affects the dopaminergic neurons of the substance nigra pars compacta (SNc). Characterized by motor symptoms such as bradykinesia, rigidity, tremor and postural instability and non-motor symptoms such as depression, anxiety. Treatment with levodopa is associated with side effects, order motor and non - motor in patients who use the long term. These effects reduce the quality of life of patients. Therefore this study is meant to examine the anxiety symptoms in patients with idiopathic PD who had motor fluctuations (wearing - off, on and off), on treatment with levodopa, to assess the symptoms of PD, especially tremor and associate with it the decreased patient anxiety at the time administering the medication. Therefore, data collection occurred in a first contact with the patient off, without levodopa, 3 other times with the patient on. We applied the scale of the Analog Mood Scale (VAMS), the Unified Parkinson's Disease Rating Scale (UPDRS), Degree of Disability Scale of Hoehn & Yahr (H&Y) and two tests Bradykinesia (Tapping, pronation and supination) for comparison of evolutionary motor activity and anxiety of the patient on and off. Conclude that it is a common occurrence of anxiety in PD, levels of anxiety and motor difficulties are greater when the patient is off and that the drug (Prolopa) reduces anxiety and improves motor function of patients with PD. This improvement was evident in tests of bradykinesia and the VAMS scale.