Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2009.tde-01042009-113731
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Maria Leite Rangel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Isabel Amelia Costa (Presidente)
Alves, Leila Maria Marchi
Evora, Yolanda Dora Martinez
Rocha, Maria Jose Alves da
Slomski, Vilma Geni
Título em português
Avaliação do ambiente virtual de aprendizagem no ensino de fisiologia em um curso de licenciatura em enfermagem
Palavras-chave em português
Educação a distância
Enfermagem
Fisiologia
Resumo em português
Estudo descritivo cujos objetivos foram: desenvolver um módulo educativo sobre Fisiologia Endócrina em um Ambiente Virtual de Aprendizagem, implementar o módulo com os alunos do curso em questão e realizar a avaliação dos alunos e do módulo. Coleta de dados realizada no segundo semestre de 2007, após a aprovação do projeto de pesquisa pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto. Amostra de 44 alunos. Estudo desenvolvido em três etapas. A primeira etapa constituiu-se no desenvolvimento do módulo educativo sobre Fisiologia Endócrina. A etapa 2, no planejamento da implementação do módulo e a etapa 3, no planejamento da avaliação do aluno e do módulo. O módulo educativo sobre Fisiologia foi desenvolvido a partir do ciclo para criação de um curso a distância através da web e disponibilizado no TelEduc. A implementação ocorreu no período de 21/11/07 a 10/12/07. Os encontros presenciais destinaram-se a orientação dos alunos sobre o TelEduc e a discussão de dúvidas. As atividades a distância compreenderam: resolução de exercícios, fóruns de discussão e chat. Os resultados evidenciaram predomínio do sexo feminino 41 (93,2%) e que a maioria (75%) dos alunos possuía idade entre 19 e 23 anos. A Internet foi o meio mais utilizado para se manter atualizado por 23 (59,0%) dos alunos e todos 44 (100%) tinham acesso a ela. O microcomputador era utilizado por 23 (56,1%) alunos da instituição de ensino e a maioria (58,1%) aprendeu a operá-lo sozinho. Quanto à avaliação formativa dos alunos comparativamente, o acesso ao fórum foi mais disperso (CV=86,80%), seguido do chat (CV=65,14%), exercícios (CV=50,16%) e material de apoio (CV=44%). A nota média no exercício 1 foi de 8,2; no exercício 2 foi de 9,8; no exercício 3 foi de 9,3; no exercício 4 foi de 8,7; no exercício 5 de 9,1; no exercício 6 foi de 9,0 e no exercício 7 foi de 8,9. Participaram em média 30 alunos de cada fórum de discussão. No chat A e B a média de participação foi de 22 alunos. Quanto à avaliação somativa a média da nota da prova foi 6,5. Não houve correlação significativa entre a nota da prova e as variáveis de acesso: material de apoio, exercícios, fóruns de discussão e chat. A média final dos alunos no módulo foi 8,5. A avaliação do módulo pelos alunos em relação ao item conteúdo e ao item interação evidenciou que a maioria das respostas obtidas respectivamente 179 (84,03%) e 174 (83,25%) considera que as características foram atendidas. Para o item atividades 192 (89,30%) respostas também consideraram que as características foram atendidas. O item tempo de resposta obteve 79 (94,04%) respostas que consideraram as características atendidas e a qualidade da interface 206 (95,81%) respostas que indicaram as características atendidas. O TelEduc mostrou-se uma ferramenta eficaz na disponibilização de um material educativo para apoiar o processo de ensino-aprendizagem da Fisiologia Endócrina. Logo, o uso da tecnologia na educação é uma realidade e os professores não podem negá-la e precisam se abrir para esta possibilidade e se preparar para ela.
Título em inglês
Evaluation of the virtual learning environment in physiology teaching in a nursing teaching diploma program.
Palavras-chave em inglês
Distance
Education
Nursing
Physiology
Resumo em inglês
This descriptive study aimed to develop an educational module on Endocrine Physiology in a Virtual Learning Environment, to implement the module with the students of the Nursing Program and to carry out the evaluation of the students and module. Data collection was carried out during the second semester of 2007, after the research project was approved by the Research Ethics Committee of the University of São Paulo at Ribeirão Preto College of Nursing. The study was carried out in three stages, and the sample consisted of 44 students. In the first stage, the educational module on Endocrine Physiology was developed. In the following stage the planning of the implementation of the module was done and the last stage consisted of the planning of the evaluation of the students and module. The educational module on Physiology was produced from the cycle for developing distance courses through the web and was available at TelEduc. The implementation occurred from November 11th 2007 to December 10th 2007. Presence meetings were used for guiding the students about TelEduc and discussing doubts. The distance activities included: exercises, discussion forums and chats. Results evidenced the predominance of the female gender 41 (93.2%) and that most (75%) students were between 19 and 23 years old. The Internet was the most used means of obtaining updated knowledge by 23 (59.0%) students and all 44 (100%) had Internet access. Twenty-three (56.1%) students at the institution used the computer and most of them (58.1%) learned how to use it on their own. Regarding the formative evaluation of students, comparatively, the access to forum was more spread (CV=86,80%), followed by chat (CV=65,14%), exercises (CV=50,16%) and support material (CV=44%). The mean grade in exercise 1 was 8,2; in exercise 2 was 9,8; in exercise 3 was 9,3; in exercise 4 was 8,7; in exercise 5 was 9,1; in exercise 6 was 9,0 and in exercise 7 was 8,9. On average, 30 students participated in each forum. The mean participation in chat A and B was 22 students. Regarding the summative evaluation, the mean grade on the exam was 6,5. There was no significative correlation between the grade on the exam and the variables of access: support material, exercises, forums and chat. The final mean grade of the students in the module was 8,5. The evaluation of the module by the students regarding the items content and interaction showed that most of the answers obtained, respectively 179 (84,03%) and 174 (83,25%), consider the characteristics were fulfilled. For the item activities, 192 (89,30%) answers also considered the characteristics were fulfilled. The item time of answer obtained 79 (94,04%) answers that consider the characteristics were satisfied, the quality of the interface obtained 206 (95,81%) answers indicating the characteristics were fulfilled. TelEduc demonstrated to be an efficient tool to provide educational material to support the teaching-learning process of Endocrine Physiology. Hence, the use of technology in education is part of reality and teachers can not deny it, they must be open to this opportunity and get prepared to it.