Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2013.tde-07012014-114044
Document
Author
Full name
Rosilane de Lima Brito Magalhães
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2013
Supervisor
Committee
Gir, Elucir (President)
Galvão, Marli Teresinha Gimeniz
Reis, Renata Karina
Santos Junior, Luiz de Sousa
Teles, Sheila Araujo
Title in Portuguese
Infecção pelo vírus da hepatite B, HIV e cobertura vacinal em profissionais do sexo feminino em Teresina - PI
Keywords in Portuguese
Fatores de risco
Hepatite B
HIV/Aids
Mulher
Profissionais do sexo
Vacina
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A aids e hepatites virais constituem problemas de saúde pública mundial. As prevalências são mais elevadas em populações de maior vulnerabilidade, como as profissionais do sexo. OBJETIVO: analisar a prevalência da infecção pelo HIV e HBsAg em profissionais do sexo feminino e aspectos sociais, comportamentais, estado vacinal contra hepatite B e resposta vacinal. METODOLOGIA: trata-se de um estudo transversal que contemplou uma parte descritiva e outra interventiva, realizado no período de março de 2012 a março de 2013. Foram entrevistadas 402 mulheres profissionais do sexo, que foram incluídas pela técnica de "bola de neve" (snowballtechnique). Amostras de sangue foram coletadas para detecção de anti-HIV e marcadores sorológicos da hepatite B (HBsAg e anti-HBs). As mulheres com resultados sorológicos reagentes foram encaminhadas para um Serviço de Referência. Após levantamento do estado vacinal contra Hepatite B, as mulheres foram vacinadas conforme aceitação e necessidade; a resposta vacinal foi investigada 30 dias após cada dose de vacina recebida. Todos os preceitos éticos foram respeitados. Os dados foram avaliados por meio de estatística descritiva. Para verificar a associação entre as variáveis qualitativas, os dados foram submetidos ao Teste Exato de Fisher e valores de p menores que 0,05 foram considerados significativos. RESULTADOS: a idade das participantes variou de 18 e 64 anos; a maioria das mulheres, ou seja, 255 (63,4%) referiram não ter um companheiro; evidenciou-se baixo nível de instrução, sendo que 270 (67,16%) possuíam de 3 a 6 anos de estudos e 47 (11,7%) eram analfabetas. Para buscar auxílio à saúde, essas mulheres afirmaram que utilizavam o Serviço de Urgência como a principal estratégia de acesso. Foram identificados nove (2,3%) casos de HIV e dois (0,5%) casos de infecção pelo HBsAg, entre as 380 (94,5%) que concordaram em realizar a coleta. Do total de 315 mulheres aptas para receber a vacina, 91 completaram as três doses de vacina; deste modo, foi possível avaliar resposta vacinal em 57 mulheres; desse total, 56 mulheres apresentaram títulos protetores maiores que 10 UI/ml. O principal motivo para a não adesão as três doses de vacina contra Hepatite B foi o não comparecimento na data agendada. CONCLUSÃO: profissionais do sexo têm maior vulnerabilidade ao HIV quando comparado com a prevalência de 0,33% em gestantes de Teresina (PI) no ano de 2011. Quanto à prevalência ao vírus da Hepatite B, foi considerada baixa para essa infecção. Portanto, o reconhecimento das áreas de prostituição do município de atuação, e uma assistência integral por meio de programas de saúde poderão ser impactantes na redução e controle de doenças verticais; controle de doenças crônicas; reduzir complicações e refletir na melhoria da qualidade de vida da população
Title in English
Infection with hepatitis B, HIV and vaccine coverage in professional female Teresina (PI)
Keywords in English
Hepatitis B
Riskfatores
Sex workers
Vaccine
Woman
Abstract in English
BACKGROUND: AIDS and viral hepatitis constitute public health problems worldwide. Prevalence rates are higher in populations most vulnerable, such as sex workers. OBJECTIVE: To assess the prevalence of HIV infection and HBsAg in female professional and social, behavioral and hepatitis B vaccination status and vaccine response METHODOLOGY: This is a cross-sectional study which involved a descriptive and other interventional conducted from March 2012 to March 2013. We interviewed 402 female sex workers that were included by the technique of "snowball" (Snowball technique). Blood samples were collected for detection of anti - HIV and hepatitis B serological markers (HBsAg and anti - HBs). Women with serological reagents were routed to a Service Reference. After surveying the hepatitis B vaccination status, women were vaccinated according to acceptance and necessity; vaccine response was investigated 30 days after each dose of vaccine received. All ethical guidelines were adhered to. The data were analyzed by descriptive statistics. To verify the association between qualitative variables, the data were subjected to Fisher's exact test and p values less than 0.05 were considered significant. RESULTS: The age of participants ranged from 18 to 64 years; most women, 255 (63.4 %) reported not having a partner, showed a low level of education of which 270 (67.16 %) had 3 to 6 years of study and 47 (11.7%) were illiterate. To seek assistance to health, these women reported using up the ER as the primary access strategy. Identified nine (2.3%) cases of HIV and two (0.5 %) cases of HBsAg infection among the 380 (94.5 %) participants. A total of 91 315 women completed the three doses of vaccine and vaccine response could be assessed in 57 women, of this total, 56 women had protective titers higher than 10 IU / ml. The main reason for non-adherence ace three doses of hepatitis B vaccine was not appearing on the scheduled date.CONCLUSION: sex workers have increased vulnerability to HIV when compared with the prevalence of 0.33 % among pregnant women in Teresina - PI in 2011. As the prevalence of hepatitis B virus, was considered low for this infection, though most share sharp objects such as pliers and blades. The recognition of areas of prostitution in the city of operation, and comprehensive care through health programs, may be impacting on the reduction and vertical disease control, control of chronic diseases, reduce complications and reflect on improving the quality of life