Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2010.tde-09032010-164159
Documento
Autor
Nome completo
Vivian Saraiva Veras
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Zanetti, Maria Lucia (Presidente)
Teixeira, Carla Regina de Souza
Torquato, Maria Teresa da Costa Gonçalves
Título em português
Avaliação do controle metabólico de pessoas com diabetes mellitus cadastradas em um programa de automonitorização da glicemia capilar no domicílio
Palavras-chave em português
automonitorização da glicemia
Diabetes mellitus
enfermagem
glicemia
Resumo em português
Estudo retrospectivo, realizado em quatro Unidades Básicas de Saúde, em uma cidade do interior do Estado de São Paulo, em 2009. O objetivo foi avaliar a glicemia capilar e o controle metabólico das pessoas com diabetes mellitus (DM) cadastradas no Programa de Automonitorização da Glicemia Capilar no domicílio, em quatro Unidades Básicas de Saúde do Distrito Oeste da Secretaria Municipal de Saúde de Ribeirão Preto-SP. A amostra foi constituída por 97 usuários com DM, no período de novembro de 2005 a dezembro de 2008. Para a coleta de dados, foram utilizados dois formulários contendo as variáveis demográficas, clínicas, relacionadas ao Programa e ao controle metabólico. Os dados foram obtidos mediante consulta às planilhas de perfil glicêmico e ao prontuário de saúde. Para a análise, utilizaram-se estatística descritiva e os testes de Shapiro-Wilk, teste de Levene, teste de Wilcoxon, teste de Mann-Whitney e teste de Kruskal-Wallis. Os resultados mostraram que a maioria dos sujeitos era do sexo feminino (73,2%), com um predomínio da faixa etária de 60 a 69 anos. O tempo de participação no Programa variou de 5 a 42 meses, mediana de 33 meses. A média do número de medidas de glicemia capilar no domicílio ao longo de um mês, no início do Programa, foi de 34,08 medidas e após, no mínimo, seis meses teve discreta redução para 33,61 medidas. O percentual de medidas realizado foi de aproximadamente 65,15% no início e 64,89% após seis meses de participação no programa de AMGC. No que diz respeito à glicemia capilar no domicílio, observou-se que houve uma melhora nas glicemias de jejum, depois do almoço e durante a madrugada (p<0,05). Em relação ao número de hipoglicemias, nota-se uma discreta melhora na média após, no mínimo, seis meses de participação no Programa (0,49 / ± 1,09). A porcentagem de hipoglicemia no início da participação foi de 2,28% episódios (± 5,26%) e, no mínimo, seis meses de participação no Programa foi de 1,68% episódio (± 3,80%). No início da participação no Programa, os episódios de hiperglicemia foram de 36,65% episódios (± 27,88%), com mediana de 32,22% e, no mínimo, seis meses de participação no Programa foi de 30,80% episódios (± 29,15%), com mediana de 23,08%. Ao investigar o número de medidas de glicemia capilar no domicílio em relação ao sexo, obteve-se que, no início da participação no Programa, as mulheres realizavam uma média de 36,27 ± 17,53 medidas de glicemia capilar ao longo de um mês, enquanto os homens 28,12 ± 14,60, portanto, estatisticamente significativo (p = 0,029). Após, no mínimo, seis meses de participação no Programa, os homens realizaram um número maior de medidas ao longo de um mês (35,61 / ± 22,43). Por outro lado, constatou-se redução de medidas de glicemia capilar das mulheres (28,15 / ± 14,85), quando comparado o início, e, no mínimo, seis meses de participação no Programa, não sendo estatisticamente significativo (p = 0,141). Recomenda-se ao Programa de Automonitorização da Glicemia Capilar no domicílio um Programa de Educação em diabetes mellitus visando à obtenção de resultados efetivos quanto ao controle glicêmico e metabólico dos usuários com DM.
Título em inglês
Evaluation of metabolic control of people with diabetes mellitus accessed in a Programme of Self-monitoring of Capillary Glicemy at home
Palavras-chave em inglês
Diabetes mellitus
glicemy
nursing
self-monitoring of glicemy
Resumo em inglês
Retrospective study, made in four Primary Health Care Units, in a city in the inland of the State of São Paulo, in 2009. The aim was to evaluate the Capillary Glicemy and the metabolic control of people with diabetes mellitus (DM) accessed in the Program of Selfmonitoring of Capillary Glicemy at home, in four Primary Health Care Units of the West District of the Secretaria Municipal da Saúde de Ribeirão Preto-SP (Municipal Health Secretariat of Ribeirão Preto - SP). The sample was composed of 97 users with DM, from November 2005 to December 2008. For the data collection, two forms with demographical and clinical variables, the ones related to the Program and the ones about the metabolic control variables were used. The data were obtained through consultation to the spread sheets of glicemic profile and to the health records. For the analysis, descriptive statistics and the Shapiro-Wilk, Levene, Wilcoxon, Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests were used. The results showed that most subjects were female (73,2%), with predominance of 60 to 69-year-old age group. The time of participation in the Programme varied from 5 to 42 months, average of 33 months. The average of the number of capillary glicemy measures at home throughout a month, in the beginning of the Programme, was of 34,08 measures and, at least, six months later, it had a slight reduction to 33,61 measures. The percentile of obtained measures was approximately 65,15% in the beginning and 64,89% after six months of participation in the AMGC programme. With regard to the capillary glicemy at home, an improvement in the fast, after lunch and during the dawn glicemies was observed (p<0,05). In relation to the number of hypoglycemias, a fair improvement in the average number after, at least, six months of participation in the Programme was noted (0,49 / ± 1,09). The percentage of hypoglycemia in the beginning of the participation was 2,28% episodes (± 5,26%) and, at least, six months of participation in the Programme was 1,68% episode (± 3,80%). In the commencement of participation in the Programme, the hyperglycemia episodes were of 36,65% episodes (± 27,88%) , with an average of 32,22% and, with at least, six months of participation in the Programme was of 30,80% episodes (± 29,15%), with an average of 23,08%. When investigating the number of measures of capillary glicemy at home in relation to sex, it was obtained that, in the beginning of the Programme, the women made an average of 36,27 ± 17,53 measures of capillary glicemy throughout a month, while men 28,12 ± 14,60, therefore, statistically significant (p = 0,029). After, at least, six months of participation in the Programme, the men made a bigger number of measures throughout a month (35,61 / ± 22,43). On the other hand, a reduction of measures of capillary glicemy of the women was found (28,15 / ± 14,85), when compared to the beginning, and, at least, six months of participation in the Programme, not being statistically significant (p = 0,141). The Programme of Education on diabetes mellitus is recommended to the Programme of Self-monitoring of Capillary Glicemy at home aiming at the obtainment of effective results about the glicemic and metabolic control of users with DM.