Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2013.tde-09012014-103257
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Paschoal Popolin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Arcêncio, Ricardo Alexandre (Presidente)
Fronteira, Inês Santos Estevinho
Pinto, Ione Carvalho
Título em português
A tuberculose no interior das famílias: uma análise sobre conhecimento, atitudes e estigma social relacionados à doença
Palavras-chave em português
Atitudes
Conhecimento
Estigma Social
Famílias
Tuberculose
Resumo em português
O estudo teve por objeto analisar o conhecimento, atitudes e estigma social relacionados à tuberculose em famílias de pacientes diagnosticados com essa doença, em Ribeirão Preto, SP. Trata-se de estudo epidemiológico analítico, de corte transversal, com amostragem do tipo probabilística, constituído por 110 familiares e coabitantes de pacientes de tuberculose diagnosticados entre 1 de janeiro de 2010 e 31 de julho de 2011. A coleta de dados ocorreu mediante entrevistas nos domicílios com um instrumento pré-testado na população de estudo entre 25 de julho e 31 de agosto de 2011. No plano de análise, foram contempladas a análise univariada com medidas de frequência, de posição e de dispersão; a análise bivariada, com dicotomização das variáveis dependentes e independentes, sendo aplicado o teste qui-quadrado para verificar a associação entre as mesmas. Foram calculados os Odds Ratio com respectivos intervalos de confiança de 95%. Adotou-se a probabilidade de erro tipo I de 5%. Procedeu-se, também, à regressão logística binária para identificar possíveis variáveis explicativas para o conhecimento sobre tuberculose nas famílias. Complementarmente, a autoria considerou as técnicas estatísticas analíticas de agrupamento por níveis hierárquicos e de correspondência múltipla. Especialmente, essas últimas foram aplicadas de forma simultânea para identificar perfis de famílias em relação ao estigma social. A maioria dos participantes foi composta pelo sexo feminino (n=85; 77,3%), com idade entre 39 e 59 anos (n=50; 45,4%) e ensino fundamental incompleto (n=58; 52,7%). Os resultados evidenciam que a escolaridade (Odds Ratio ajustado: 4,39; IC 95%: 1,11-17,35; p: 0,035), assistir televisão (Odds Ratio ajustado: 3,99; IC95%: 1,20-13,26; p: 0,024) e acessibilidade à internet (Odds Ratio ajustado: 5,01; IC95%: 1,29-19,38, p:0,019) foram variáveis que explicam o conhecimento das famílias. No tocante ao estigma social, quatro grupos foram identificados quando aplicados as análises de agrupamentos por níveis hierárquicos e correspondência múltipla. Verificou-se que dois grupos apresentaram o estigma social enquanto outros dois não apresentaram. Os dois primeiros grupos se caracterizaram com níveis escolares mais inferiores, acessibilidade incipiente aos meios de informação e pouca mobilização para a compreensão da doença. Os resultados denotaram que a tuberculose tem afligido grupos com maior vulnerabilidade social, demonstrando menos conhecimento sobre a doença e comportamentos mais estigmatizantes e de segregação.
Título em inglês
Tuberculosis in the families: an analysis about knowledge, attitudes and social stigma related to the disease
Palavras-chave em inglês
Attitudes
Families
Knowledge
Social Stigma
Tuberculosis
Resumo em inglês
The study's purpose is to analyze knowledge, attitudes and social stigma related to tuberculosis in families of patients diagnosed with this disease, in Ribeirão Preto, Brazil. This is an analytical, epidemiological and cross-sectional study, with a probabilistic sampling, consisting of 110 family members and cohabitants of tuberculosis patients diagnosed between January 1, 2010, and July 31, 2011. Data was collected through interviews, in households, with a pre-tested instrument in the studied population from July 25 to August 31, 2011. In the analysis plan, it was possible to include the univariate analysis with measures of frequency, position and dispersion; the bivariate analysis with dichotomization of dependent and independent variables, and the use of the chi-square test to assess the association between them. It was possible to calculate the odds ratio with the respective confidence intervals of 95%, and the probability of a type I error of 5%. It was also performed the binary logistic regression in order to identify the possible explanatory variables to the knowledge about tuberculosis, in the families. In addition, the authors considered the statistical and analytical techniques of Grouping by Hierarchical Levels and Multiple Correspondence. Especially, the latter were applied simultaneously to identify families' profiles in relation to the social stigma. Most participants were female (n=85; 77.3%), aged between 39 and 59 years (n=50; 45.4%) and with incomplete elementary education (n=58; 52.7%). The results show that education (adjusted odds ratio: 4.39; IC 95%: 1.11 to 17.35; p: 0.035), watching television (adjusted odds ratio: 3.99; IC 95%: 1.20 to 13. 26; p: 0.024) and internet accessibility (adjusted odds ratio: 5.01; IC 95%: 1.29 to 19.38; p: 0.019) were the variables that explain the families' knowledge. Four groups were identified when applied the analytical techniques of Grouping by Hierarchical Levels and Multiple Correspondence. Especially, in relation to the social stigma. It was found that two groups presented social stigma while the two others did not. The first two groups were characterized with lower grade levels, incipient accessibility to the media and little mobilization to understand the disease. The results showed that tuberculosis has afflicted the groups with greater social vulnerability, demonstrating less knowledge about the disease, more stigmatized behaviors and segregation.