Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2006.tde-01092006-121757
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Rolo Duarte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Frigerio, Maria Luiza Moreira Arantes (Presidente)
Bittencourt, Lia Rita Azeredo
Pinto, Joao Henrique Nogueira
Ribeiro, Mauricio Serejo
Sendyk, Claudio Luiz
Título em português
"Tratamento da síndrome da apnéia e hipopnéia obstrutiva do sono e do ronco com placa reposicionadora da mandíbula: avaliação dos efeitos por meio de polissonografia e do exame físico da musculatura de pacientes sem disfunção craniomandibular"
Palavras-chave em português
Placa oral
Ronco
Síndrome da Apnéia e Hipopnéia Obstrutiva do Sono
Sono
Resumo em português
Entre os distúrbios do sono relatados pela Academia Americana do Sono, o mais comum é a Síndrome da Apnéia e Hipopnéia Obstrutiva do Sono (SAHOS) que ocorre em razão da dificuldade da passagem ou interrupção total do fluxo do ar nas vias aéreas, provocando freqüentes despertares durante o sono, levando à sonolência diurna excessiva e interfere na saúde e na qualidade de vida dos indivíduos. A apnéia obstrutiva do sono gera conseqüências como: o ronco crônico, hipertensão sistêmica, sonolência excessiva, diminuição da libido, fadiga, depressão, aumento do risco para acidentes de trabalho e automobilísticos. Uma placa oral de avanço mandibular foi objeto deste estudo por propiciar um tratamento não invasivo, simples e bem aceito pelos pacientes. Nesta pesquisa foram avaliados 15 pacientes com apnéia do sono sem disfunções craniomandibulares (DCM), que apresentaram sonolência excessiva ou ronco. Os dados foram levantados mediante: polissonografia, antes e após instalação da placa oral; análise dos sinais e sintomas de DCM, por meio de questionário anamnético e pela palpação muscular e da ATM, e radiografias de teleperfil para verificar possíveis modificações na morfologia das vias aéreas superiores. A média do índice de apnéia e hipopnéia (IAH) antes do tratamento foi de 18,3 e, depois, de 4,1 (redução altamente significativa, p=0,001). Ocorreu um aumento significativo na menor saturação da oxihemoglobina (p=0,05), com diminuição significativa na sua dessaturação (p=0,05). Também ocorreu uma diminuição significativa nos microdespertares do sono (p=0,05). Para 14 pacientes com IAH<30, a taxa de redução no IAH foi de 75,9% e para 15 pacientes, incluindo um com IAH severo, a taxa de redução do IAH foi de 77,6%. Verificou-se também que o IAH reduziu abaixo de 10 em 13 pacientes (86,7%) e diminuiu acima de 50% em 14 pacientes (93,3%). Ocorreu melhora altamente significativa na sonolência diurna (p=0,005) em 87% dos pacientes. O tratamento provocou alterações dimensionais nas vias aéreas superiores e não foi observado desenvolvimento de DCM durante o período de acompanhamento. A placa desenvolvida neste estudo foi considerada efetiva para tratamento da SAHOS de graus leve a moderado.
Título em inglês
Obstructive sleep apnea hypopnea syndrome and snoring treatment with repositioning mandibular appliance: effects evaluation by polysomnography and mastigatory muscle physical examination in patients without têmporo-mandibular disfuction
Palavras-chave em inglês
Mandibulars repositioning
Obstructive Sleep Apnea Hypopnea Syndrome
Oral appliances
Sleep
Snore
Resumo em inglês
Sleep-disorder breathing including obstructive sleep apnea hypopnea syndrome (OSAHS) and snoring is common and is believed to increase risk for morbidity and mortality. This disease occurs when abnormal breathing patterns like cessation of airflow disrupt sleep. Important clinical consequences of sleep apnea are cronic snoring, systemic hypertension, excessive sleepiness, depression and fatigue, sexual impairment and risk increased motor vehicle crashes and work-related accidents. Mandibulars repositioning appliances have been recommended for treatment of this disease because it is a non invasive treatment and well accepted by the patients. This study included 15 patients without temporomandibular disorders (TMD) and with excessive daytime sleepness or snoring. To get the datas the patients did two polysomnography and two cepholometrics radiographs, before and after treatment to examine upper airway dimensions and to access changes on TMD signs and symptons they answered anamnetic questionary for TMD and temporomandibular joints and muscle’s physical palpation were achieved. The IAH was reduced by the appliance intervention from 18,3 to 4,1 (p=0,001), and was reduced to below 10 in 13 patients (86,7%) and up to 50% in 14 patients (93,3%). The minor oxihemoglobin saturation increased significantly (p=0,05) and decreased on their dessaturation (p=0,05).The patients’ arouses decreased significantly(p=0,05). The IAH decreased rate was 75,9% in fourteen patients with IAH<30 and for fifteen patients with one severe IAH, the rate was 77,6%.The excessive daytime sleepiness improved significantly (p=0,005) in 87% patients.The treatment increased upper airway dimension and had no severe effect on the masticatory system and temporomandibular joints. In conclusion, this appliance showed to be effective for middle and moderate obstructive sleep apnea.